С 20 сентября в Украине вступили в силу новые карантинные нормы

1 месяц назад 0

С 13 сентября Кабинет Министров Украины внёс новые правила в так называемое карантинное постановление. С сегодняшнего дня, 20 сентября, они вступают в силу. Согласно им, теперь многое зависит от того, вакцинированы вы или нет.

Что изменилось:

  • COVID-сертификата имеет две опции — «жёлтую» и «зелёную». Первая для вакцинированных одной дозой, вторая — для тех, кто получил обе дозы. Более подробно об отличиях сертификатов мы писали тут. В них также может быть указан результат ПЦР-теста за последние 72 часа или информация о том, что вы переболели. Цветные отметки есть исключительно в цифровом формате COVID-сертификата, печатать их на бумаге соответствующего цвета не требуется.
  • Работать продолжал только те учебные заведения, в которых не менее чем 80 % работников имеют COVID-сертификат («жёлтый» или «зелёный»).
  • Ограничения «жёлтого» уровня эпидемической опасности не действуют для заведений, если у всех посетителей и не меньше 80 % организаторов мероприятий/работников ресторанов/кинотеатров/спортзалов и т.д. есть сертификат. При этом окончательное решение о том, предоставлять услуги только вакцинированным или придерживаться всех карантинных ограничений, остается за владельцем.
  • В случае введения красного уровня эпидемической опасности, учебные заведения будут работать только в том случае, если у 100 % работников есть «зелёный» COVID-сертификат.
  • Действующие ограничения «красного» уровня не применяются, если у всех участников/посетителей, работников и организаторов массовых мероприятий, в том числе религиозных, работников кинотеатров, театров или других культурных заведений, ТРЦ, ресторанов, рынков, спортзалов и бассейнов есть «зелёный» COVID-сертификат.
  • Если у человека, который пересекает границу Украины, есть «жёлтый» или «зелёный» сертификат о вакцинации или выздоровления от COVID-19, он может не проходить самоизоляцию. Это же касается и лиц, прибывающих из временно оккупированных территорий.

Напомним, в Украине десять областей не соответствуют «зелёной» зоне карантина. Херсонщины в этом списке нет.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.