«Легенды Херсонщины»: о том, кто их создает

7 лет назад 0

В июле текущего года завершился конкурс «Легенды Херсонщины». Одной из его победительниц стала херсонка Наталья Черниенко. О чем ее легенда и насколько важны подобные литературные «состязания», автор рассказала «ХВ».

«Легенды Херсонщины» уже по праву можно считать традиционным конкурсом, т.к. проходит второй год подряд. Его учредителем является БФ «Будущее Херсонщины» и его основатель Юлия Сытник. Основная цель конкурса – раскрыть авторские таланты херсонцев и сформировать новый пласт легенд родного края, чего, по мнению Натальи Черниенко, очень не хватает. Таким образом, чтобы быть причастной к созданию указанного культурного наследия, Наталья Валентиновна, в прошлом учитель украинского языка и библиотекарь, а сегодня пенсионерка, решила стать участницей конкурса. Но, как показало решение жюри, она была удостоена и звания одной из победительниц.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Про Херсонщину в казках: як благодійники популяризують південний край
   По словам Натальи Валентиновны, она старается быть в курсе подобных конкурсов, так как считает, что они интересны как для взрослых, так и для подрастающего поколения. «Мне очень приятно знать и понимать, что наш край, Херсонщина, уникальный. В нем много творческих детей, которые могли бы найти себя в подобных культурных инициативах. Сейчас много интересующейся молодежи: ребята приходят в библиотеки, общаются, обмениваются мыслями». Также очень радуют, как церемонии награждения, так и открытия подобных литературных конкурсов» , – делится впечатлениями Наталья Валентиновна.

Автор объясняет, что для нее, как для пенсионера, «Легенды Херсонщины» стали еще и фактором полезности для общества. «Это вдохновляет, когда ты что-то для кого-то создаешь. Если говорить о требованиях к себе, то в работе я следую очень простому правилу: «Если ты можешь не писать – не пиши…». Но если же ты уже сделал шаг в литературу, то сделай его ощутимым. Также очень важно, чтобы писатель представлял своего читателя, визуализировал аудиторию», – добавила Наталья Валентиновна.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Литературный конкурс «Легенды Херсонщины» подводит итоги и награждает победителей

Чтобы участвовать в конкурсе, нужно много работать не только с архивами, историческими источниками, но и над словом, непосредственно. «Требования для конкурсантов были высокими. Нужно было представить качественный текст и не хуже, чем у младших конкурсантов. Дети – участники литературного состязания – уже имеют хорошую сноровку. Их по праву можно считать маленькими мастерами слова» , – рассказывает писательница.   Также автор выразила надежду, что подобные конкурсы будут иметь свое печатное продолжение. Очень важно, чтобы дети, и не только, могли увидеть свое произведение в сборнике. Это очень мотивирует на новые достижения и труды. «Благодаря «Легендам Херсонщины» мы формируем новое культурное наследие и получаем «таврийские сокровища» в виде легенд. На самом деле, я понимаю, что участие в этом конкурсе мне не принесёт известности, но было бы очень интересно, чтобы альманахи с легендами попадали в читальные залы библиотек, чтобы дети могли их прочитать».
Благодаря конкурсу «Легенды Херсонщины» автор открыла Херсонщину с новой стороны. И по ее словам, на сегодня очень мало иллюстративной художественной литературы, которая смогла бы рассказать об истории нашего края.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Херсоне состоится видео встреча по итогам конкурса «Легенды Херсонщини»
  «Даже в краеведческом музее ощутим ее недостаток. В библиотеке им. О. Гончара я нашла всего одно или два соответствующих пособия. Вот еще и по этой причине мне захотелось поучаствовать в конкурсе. Моя легенда называется «Загублені світи Гілеї» (ред. – с текстом наши читатели могут ознакомиться ниже). В ней изображен мифический мир, где главные герои – богини. Но есть и реальные персонажи. Использую и географические названия. В ходе создания легенды я для себя открыла Олешки. Там же не только пески, там есть небольшие озерца. И это также является источником для того, чтобы творить. Это создает определенное пространство для полета мысли, фантазии. Насколько мне известно, Олешковская пустыня рекламируется активно только последние семь лет» , – добавила Наталья Валентиновна.
По словам писательницы, легенды Херсонщины на современном этапе формируют как взрослые, так и дети. «Они вносят частичку себя, делятся необычным взглядом на привычные вещи и рассказывают возможно известные факты про наш край, но под своим «соусом» и в очень оригинальный способ. Когда открываешь какой-то неизведанный мир, то возникает желание путешествовать и далее, узнавать, какими были ранее. Сегодня мы утратили связь не только с историей, но и природой, поэтому легенда еще немного и на экологическую тему» , – объясняет автор.
По словам Натальи Валентиновны, ее текст – это и своеобразная пропаганда экотуризма. «Раньше я вдохновлялась легендами Людмилы Крыжановской, которая также учувствовала в этом конкурсе. Она много пишет на тему экологии и ее все знают, как автора экологических сказок. Но мне кажется, что в наше время не хватает и чего-то героичного, чтобы почувствовать наш дух, и разобраться, кто мы есть. Когда-то я была на встрече с нашим местным краеведом Сергеем Дяченко. Тогда его лекция была посвящена истории казаков и мне стало очевидно, что казак – это образ жизни и мышления» , – добавила писательница.  
Немаловажнаяроль в организации этого конкурса координатора БФ «Будущее Херсонщины» Юлии Сытник. И вот, что по этому поводу говорит Наталья Валентиновна: «Этот конкурс необходим. Он дает детям возможность реализоваться. Дает и взрослым почувствовать свою причастность к формированию «легендарной» истории Херсонщины. Дело Юлии – важное и я надеюсь, что далее будет продолжении у этого конкурса».

Что же касается херсонского писателя – локального творца, то, в первую очередь, он должен знать своих местных коллег, быть активным к местному читателю и постоянно выискивать «информационные изюминки», чтобы быть аудитории интересным. «Писатель обязан быть к себе требовательным. Но и, конечно же, не забывать о своих предшественниках. Для меня таким примером является Николай Братан. Мне кажется, что он очень колоритно и жизнерадостно описывал нашу загорелую Херсонщину», – подытожила Наталья Валентиновна.  

И уже в самом конце нашей беседа писательница еще раз выразила надежу на продолжение конкурса, а также уже успела задуматься над тем, о чем будет ее следующее произведение и в каком жанре текст предстанет перед читателями.
Подготовила Юлия Соломахина