В Херсоне ущемляют культуру?

2 года назад 0

Во вторник, 20 марта, перед зданием Херсонской областной администрации и областного совета херсонцы продемонстрировали, как власти относятся к культуре.

Напомним, в марте 2016-го года на базе пустовавшего здания бывшего Иллюзиона активисты создали культурный центр Kherson Art Hub. Здесь смотрели и обсуждали фильмы, показывали спектакли, слушали лекции, дискутировали, проводили мастер-классы, фестивали, пленэры, творческие встречи, проходили заседания философских и интеллектуальных клубов. И все – бесплатно. Причем, обслуживали здание тоже сами ребята: сами делали ремонт, сами мыли полы и убирали мусор, сами принесли свое оборудование, и ни капли денег у властей на это не попросили.

Однако руководителю областного коммунального предприятия «Киновидеопрокат» Евгению Максимову, на балансе которого находится здание Иллюзиона, «не понравилось», что Kherson Art Hub не приносит прибыль.

В декабре 2016-го года облсовет попытался выставить объект на приватизацию, но тогда молодежи удалось отстоять здание, ставшее культовым местом. Однако в прошлом году, в конце лета,  под предлогом пожарной опасности, Иллюзион закрыли на замок и опечатали.

А на сессии 16 марта года депутаты облсовета решили выставить здание на аукцион, на право аренды без сохранения целевого назначения объекта.

Культурные объединения, увы, в финансовом плане не могут конкурировать с бизнесом. Поэтому, чтобы сохранить херсонцам Kherson Art Hub, активисты, несмотря на непогоду и ледяной дождь, вышли с протестом на пл. Свободы 20 марта.

Леонид Ежуров, руководитель общественной организации, инициатор и организатор работы Kherson Art Hub:

 В результате такого решения облсовета, теперь на месте Иллюзиона может быть все, что угодно: и овощебаза, и магазин запчастей.

Андрей Луцик, архитектор:

— Здание было фактически полузаброшенное и никому не нужное, пока мы не привели его в порядок и начали проводить там мероприятия. И сразу же на него кто-то «положил глаз». Мы призываем областные власти оставить Kherson Art Hub в покое и не мешать, чтобы в Херсоне был хотя бы один современный культурный кластер.

Сергей Жижко, волонтер:

— Облсовет регулярно финансирует организации, которые якобы проводят культурные мероприятия. Только что-то мы этого не видим и не слышим. А в  Kherson Art Hub проходило сотни разных мероприятий. И это было единственное место, где могла собраться культурная молодежь и интересно, с пользой, провести время.

   

Также активисты продемонстрировали, как на самом деле «развивают» культуру областные власти Херсонщины (в роли представителя облсовета – Александр Базилев, замученная культура – Владислав Гладкий): на видео как бы "избивают" культурную свободу херсонцев. 

Также активисты предложили облсовету сдать в аренду не Иллюзион, а свои кабинеты.

                                                                                                                           Вгору