Прозрачные взносы в фонды херсонских школ? — идея понравилась не всем

3 месяца назад 0

С недавнего времени в Херсоне пытаются внедрить электронную систему прозрачных школьных бюджетов и сделать понятным расход родительских взносов. Это понравилось не всем.

Около года назад в Херсоне протестировали готовый продукт — систему "Open school". Казалось тогда, что до честного и рационального расхода бесконечных родительских "благотворительных" пожертвований в фонд класса, школы, выпускного, на ремонт да на поход — остался один шаг. 

Читайте: Херсонская школа № 14 протестировала работу системы "Прозрачный бюджет" (видео)

Систему решили доработать и вдруг — она стала казаться не такой уж и нужной. Уже к концу 2017 года директора учебных заведений, видимо, нашли способ, как отказаться от назойливой прозачности. Но активисты движения "за открытые бюджеты школ" — попросту родители, жаждущие ясности — не теряли веры, что смогут переубедить:

читайте продолжение: Завтра общественники попытаются "переубедить" руководителей херсонских школ
касаемо прозрачности школьных взносов

Но ни круглый стол, ни дружеское общение, ни разъяснительная работа не помогли. Уже не единицы, а сразу 30 школ отказались принимать новый стиль работы — и неудобно, и… незачем? Получается: на бумаге да на словах педагогическая система хочет видеть в родителях соработников и сотоварищей. На практике же — родители как были так и должны оставаться лишь средством финансирования забытой государством и местными властями системы покупки-продажи свидетельств об образовании? Иных предположений у нас нет.

Но и несмотря на это активисты смогли собрать волю в кулак, не раскиснуть и продолжить работу с теми директорами и теми школами, где демократизация и антикоррупция воплощаются не на словах, а на деле. К началу 2018 года к системе было подключено в общем и целом около 30 школ Херсона и области. Из них 6 — работали в системе с весны. Остальные — с октября 2017 года. И это дало возможность отследить прохождение 1.5 миллиона гривен родительских средств, и не потерять ни копейки.

Читайте еще: Программа «Открытые бюджеты школ» в Херсоне внедряется, несмотря на саботаж

И вот теперь — "империя наносит ответный удар"? С приверженцами внедрения открытых бюджетов начали вести "разхяснительную работу". По словам ее инициатора Андрея Жнивина, на них оказывают давление:

— Друзья, спешу поделиться новостью. Моя деятельность по внедрению системы открытых бюджетов в учебных заведениях становится неудобной ряду влиятельных и не очень людей в Херсоне. Не так давно, через мое окружение попытались надавить на меня, просили прекратить писать информационные запросы в учебные заведения и вообще прекратить их всячески «кошмарить».

Тем, кто заинтересован в том, чтобы дальше на меня повлиять через круг моих знакомых, сообщу следующее. Я буду продолжать делать то, что делал. Раз так пытаетесь повлиять, значит, есть чего бояться. Следующее, если я узнаю, что каким-то образом продолжают давить на тех или других людей, а в частности будут проблемы у детей из-за этого в учебных заведениях, то я вооружаюсь мегаэлектронным микроскопом с самым большим увеличением и буду тщательно изучать деятельность этих учебных заведений, — поделился он в фейсбук.

Можно подытожить: активные родители отступать не намерены. Они не хотят, чтобы из их денег директора и учителя решали свои проблемы. Но и система, складывавшаяся годами, не дремлет, она себя защищает как умеет, как привыкла

К слову, источник, пожелавший остаться неизвестным, поделился с нами, что далеко не всегда средства, собранные родителями, "мутятся" для личного обогащения. Право или привилегия оставаться на должности директора, так же как и продолжить работать в школе учителем, аттестоваться тоже покупается. И деньги нужны такие, которых со своего кармана педагогам не покрыть. То есть, родители должны понимать, какой муравейник они разворошили…

Что ж, если борьба за открытые бюджеты увенчается успехом, то, как знать, может прекратится и торговля должностями в образовательной сфере? Хотя бы на самом доступном к пониманию, школьном, уровне?
безусловно, сперва это может привести к тому, что "не оплатившие право преподавать" учителя окажутся под длением и напишут заявления на расчет. Но возможно это наконец прекратится и в последствии откроются двери для тех, кто любит профессию и хочет преподавать, но так и не смог "купить себе" учительское место.
Понимая или нет, но активные родители Херсонщины взялись за решение двух вопросов сразу. Теперь от них зависит: пойдут ли родительские средства на школу и детей? И покинут ли стены учебных заведений местные "снежаныегоровны"?