Херсонщина в ожидании финансовой помощи от США, выделивших Украине $155 миллионов на повышение благосостояния украинцев и защиту территориальной целостности государства.

2 недели назад 0

США выделили Украине $155 миллионов. Об этом 20 апреля сообщил «Урядовий портал»:

«Соединенные Штаты Америки через Агентство по международному развитию (USAID) объявили о предоставлении Украине дополнительного финансирования на развитие в размере 155 млн долларов.
В тесном партнерстве с правительством Украины, USAID будет направлять свою деятельность на улучшение жизни украинцев».

Любую помощь от иностранного государства всегда следует рассматривать под углом зрения – кому выгодно и кто благополучатели.

Так куда именно будут направлены средства?

Мы не удивлены, что в данном документе в качестве благополучателей на первую позицию вынесен украинский народ, уже как минимум семь лет находящийся в сложной жизненной ситуации из-за политических качелей в мире, и затяжного экономического кризиса в стране, связанного с агрессией со стороны соседнего государства, коронавирусной пандемией, и неспособностью украинского истеблишмента решить все назревшие проблемы политическим путем.

Напомним: На начало апреля 2021 года Украина заняла первое место в Европе и четвертый в мире по смертям от коронавируса.

В документе размещенном на «Урядовом портале» указано, что, прежде всего, средства будут направлены на «Поддержку роста экономики и улучшение состояния здоровья украинцев» (34 млн долл. США):

  • поддержка возобновления Украины после пандемии COVID-19 путем улучшения качества основных медицинских услуг для украинцев;
  • повышение прозрачности и расширение экономических возможностей в энергетике, сельском хозяйстве и финансовой сфере, чтобы способствовать росту доверия со стороны инвесторов, привлечению инвестиций и повышению экономической устойчивости малого и среднего бизнеса;
  • оказание помощи в развитии земельного рынка как двигателя экономического роста и притока инвестиций в аграрный сектор».

Далее! Нам продолжают активно намекать что нас не примут в НАТО, поскольку в стране весьма прискорбная ситуация с коррупцией, неразрешенным конфликтом на Донбассе и деоккупацией Крыма.

Кстати, об этом не раз в своих выступлениях заявляла временный поверенный в делах США Кристина Квин.

«Прежде всего, это внешние вызовы. Украина борется с российской агрессией на нескольких фронтах – оккупация Крыма, вооруженный конфликт на Донбассе, кибератаки и дезинформация. Второй вызов – борьба с коррупцией. И оба вызова являются весомыми» (из заявления Квин 2020г.).

Судя по всему, именно поэтому Украине выделяются средства на «Совершенствование мер по противодействию коррупции» (14 млн долл. США) и «Противодействие российской агрессии» 3 млн долл. США).

Все эти позиции, как ни прискорбно, но напрямую касаются и Херсонской области, которая, как уверяет Министр обороны Андрей Таран, вполне может подвергнуться нападению с территории временно оккупированного полуострова Крым, страдает от засилия разного «калибра» коррупционеров, и никак не может справиться с экологической проблемой –  гибелью краснокнижных птиц.

Поскольку Херсонщина находится на рубеже Родины, то, естественно, она сталкивается с потоком граждан регулярно пересекающих границу государства в поисках возможного решения проблем связанных с получением жизненно необходимых для людей документов. Поэтому пункт «поддержка дальнейшего развития платформ электронного управления, которые упрощают доступ граждан к услугам и оптимизируют процесс получения ими пенсий, выплат по безработице и тому подобное», это тоже о нас, как жителях Херсонщины, так и наших согражданах, вынужденно оставшихся в АР Крым. Ну не у всех есть возможность, силы и средства начать жизнь с чистого листа. А тем более это касается новорожденных граждан Украины, за регистрацией которых крымчане продолжают обращаться в ЗАГСы и суды. Да и учатся дети из АР Крым в наших херсонских ВУЗах.

Что касается «Противодействие российской агрессии».

Буквально на днях в Херсонской области закончились внеплановые учения по территориальной обороне и масштабные многоэтапные антитеррористические учения под эгидой СБУ.

В области масса проблем:

  • На территории Генического общины из-за долга в 500 000 гривен перед поставщиком электроэнергии ХОЕК, отключили от электричества здания бывших сельских и поселковых советов, где работают старосты. А это 11 админзданий в населенных пунктах общины. По той же причине на Арабатской Стрелке в 10 точках отключали уличное освещение.
  • B Xepcoнe ликвидиpoвaли Oблacтнoй цeнтp бopьбы co CПИДoм. И мы не уверены, что материальное обеспечение нeкoммepчecкoгo пpeдпpиятия «Фтизиoпульмoнoлoгичecкий цeнтp» действительно соответствует той нагрузке, которую на него отныне возложили наши чиновники.
  • На Херсонщине все еще процветает рейдерство, и, как пишут СМИ, за этим часто-густо стоят «слуги народа».

Да, еще одна статья расходов, в которую Херсонщина намерена вписаться – «расширение доступа граждан к качественной и объективной информации с целью противодействия злонамеренному влиянию и дезинформации, поддержки евроинтеграции и усиления демократических процессов в Украине».

«Урядовий портал» также пишет, что средства будут выделены на «Укрепление демократии и управления» (44 млн долл. США):

  • расширение судебной реформы с целью развития более независимой системы, которая гарантирует соблюдение норм верховенства права и равный доступ к правосудию, чтобы украинцы чувствовали себя уверенными в том, что судебная система страны обеспечивает лучшее соответствие принципам равенства, беспристрастности и справедливости;
  • укрепление вновь объединенных территориальных общин и обеспечение более широкого предоставления качественных услуг жителям для содействия продвижению реформы децентрализации;
  • поощрение молодежного лидерства и инноваций, а также участие в построении демократической, плюралистической, европейски ориентированной Украины.

Звучит красиво, но это как раз те статьи расходов, которые, по неизвестной нам причине, как правило, «не прощупываются» и «не просматриваются», особенно в части «судебная система страны обеспечивает лучшее соответствие принципам равенства, беспристрастности и справедливости».  О пенитенциарной системе и системе МВД лучше вообще тему не поднимать.

И еще! Мы не зря подчеркнули абзац, где говорится о децентрализации власти.

Напомним, децентрализации власти – передача от органов исполнительной власти органам местного самоуправления значительной части полномочий, ресурсов и ответственности. В основу этой политики заложен положения Европейской хартии местного самоуправления и лучшие мировые стандарты общественных отношений в этой сфере.

Введение в действие Постановления Верховной Рады Украины от 17 июля 2020 года «Об образовании и ликвидации районов», в соответствии с которым административная карта Херсонщины претерпела серьезные изменения (из 18 существовавших районов «нарезали» 5), не могло не сказаться на функционировании и жизнедеятельности как самих  административных образований, так и на гражданах этих новосозданных громад. Отлаженная за долгие годы существования система начала сбоить, как только вышла за рамки своего привычного функционирования, тем самым спровоцировав народное недовольство, широко освещаемое в средствах массовой информации.

Мотив протеста был един для всех: «Каждая из этих громад имеет свою инфраструктуру и хочет развиваться. Это позволит сохранить рабочие места и создать много новых… Создание единого ОТГ приведет к упадку небольших сел. Пенсионерам, придется за нужными справками ездить за 60 километров, теряя целый день и деньги на проезд».

Но не только это очень напрягло общественность создаваемых громад, не нравился сам подход к процессу админустройства области. Зачастую ОТГ создавались не исходя из объективных факторов, а с учетом интересов землевладельцев. Примером тому может служить ситуация с Новотроицким районом, создание которого активно лоббировал Владимир Иванов, народный депутат по избирательному округу № 185. Год прошел, районы созданы, страсти улеглись, но это не значит что проблемы «рассосались».

За примером далеко ходить не нужно. Децентрализация власти, как мы понимаем, предполагает предоставление возможности членам громады влиять на выбор руководства в местных советах. Если все хорошо в данном направлении, то почему опять бунтуют люди и появляются публикации в СМИ, говорящие об обратном?

Возьмем Антоновку – единственный населенный пункт Херсонской ТО, который остался без старосты. Там на место старосты претендует местный предприниматель и пенсионер Сергей Иващенко. Он подал соответствующую декларацию. Кандидатуру Владимира Голобородько, которого предлагал мэр Херсона Игорь Колыхаев,  не поддержали депутаты на сессии. Повлиял на мнение коллег, как пишет «Мій Херсон» бывший глава Антоновки, ныне депутат горсовета Игорь Семенчев, который спит и видит на месте старосты в посёлке своего человека.

Ну или недавние события в Белозерском, вокруг личности главы поссовета Антонины Чередник и земли общины. Жители Белозерки уверены, что идет борьба за землю, сады и виноградники, а они сами в ней не игроки, а пешки…

И еще один, не менее громкий случай, имевший место в Бериславской ОТГ, где люди, возмущенные политикой налогообложения нового руководства общины, жгли автомобильные шины возле усадьбы старосты села Змиевки,  и требовали справедливости от новой власти.

Это все те самые маленькие штрихи к проблемному «мешку» с названием «Децентрализация». В нем и проблемы с транспортным обеспечением и медицинским обслуживанием, обучением старшеклассников (проблема зреет) и получением необходимых людям документов. Херсон, или областные центры, это еще не вся Херсонщина, проблем на периферии пруд пруди.

«Правительство США и правительство Украины остаются решительно настроенными к реализации евроатлантических стремлений Украины и дальнейших совместных действий в поддержку ее народа», – говорится в заключительной части документа обнародованном на государственном портале.

Искренне надеемся, что данные средства действительно пойдут на улучшение благосостояния народа (92 млн долл. США) а не под шумок будут спущены на благосостояние правящей политической элиты. Ведь судя по последнему прогнозу Национального банка, в 2021 году рост экономики значительно ухудшится.

И еще надеемся, что те 63 млн долл. США что выделены на обороноспособность страны, не превратятся в очередные «рюкзаки» и затяжные разбирательства в судах.

И да, именно сегодня главе государства и народным избранника не мешало бы вспомнить, что они очень много говорят о децентрализации власти и необходимости предоставления полномочий регионам. У вас сейчас действительно появилась возможность финансово помочь регионам, не разбазарив транш на «Большую стройку» президента, или еще какой-то очень «громкий» государственный проект. Громкие проекты и значимые мероприятия хороши в мирное время со спокойной эпидемиологической обстановкой, а не тогда, когда люди свои дни проживают в поисках хлеба насущного.

Екатерина Херсонская


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.