В Украине разработали тест-системы для диагностики коронавируса

1 неделя назад 0

Украинскими учеными Института молекулярной биологии и генетики НАН разработана и готова к использованию тест-система для диагностики коронавируса Covid-19.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«Украинские ученые разработали высокоточную тест-систему для диагностики коронавируса COVID-19. Система уже прошла регистрацию в Украине, изготовлена ​​первая партия из 600 комплектов. Правительство работает над выделением необходимых средств на изготовление нужного количества отечественных тест-систем. Мы не только обеспечим наших врачей необходимым оружием в борьбе с болезнью, но и будем финансировать украинскую науку, которая должна в случае необходимости быстро адаптироваться, если вирус мутирует», — сообщает вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Вадим Пристайко.

Так же сообщается, что НАН Украины выделено 350 тыс. грн для оплаты работы по созданию и производство украинских тест-систем, средства уже поступили на счета Института.

«Система прошла регистрацию, подтверждена ее точность и специфичность на уровне 99,9%.

Себестоимость одной реакции на этом тесте — 250 грн, тогда как зарубежные аналоги стоят 370-450 грн.

Сейчас Институт получил 350 тыс. гривен от государства и изготовил первые партии тестов на 600 анализов, которые переданы в Житомирский областной лабораторный центр Минздрава и Центр общественного здоровья МЗ.

Однако Институт может производить гораздо больше тестов, которые сейчас очень нужны Украине. Менее чем за неделю ученые могут сделать наборы на 10 тыс измерений, а за 10-12 дней — на 50 тыс. Главное, что для этого нужно — деньги.
Мы должны инвестировать в нашу науку и обеспечить эффективную защиту украинский.

Масштабное изготовления и использования тест-систем также позволит нам:

▪️буты независимыми от иностранных производителей;

▪️заощадиты на стоимости систем и их доставке;

▪️швидко производить необходимое количество систем в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Еще одна проблема: по словам ученых, вирус сильно мутирует. Это также нужно учитывать при изготовлении тест-систем. Институт молекулярной биологии и генетики создал такой тест, в котором можно достаточно быстро учесть процесс мутаций. Ученые гарантируют, что на это нужно только день, тогда как в зарубежных разработках речь идет о неделю», — подтверждает информацию о эффективности разработанных институтом тест-систем первый заместитель министра Юрий Полякович.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.