Вера и уважение: нюансы становления Украинской православной церкви

2 недели назад 0

Как сообщает ВВС, вчера в столичный Владимирский собор на празднование в честь священномученика Макария по приглашению «почетного патриарха» Православной Церкви Украины Филарета приехали только четыре епископа из более 60-ти: архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан.

Проигнорировали приглашение глава ПЦУ Епифаний, уехавший в якобы заранее утвержденную поездку в Мариуполь, и в недавнем прошлом основной конкурент Епифания на предстоятельство в автокефальной церкви, один из самых влиятельных иерархов ПЦУ, митрополит Луцкий и Волынский Михаил.

Возможно, причиной столь явного демарша основной части епископов стал назревающий в рядах иерархов ПЦУ раскол, причиной которого послужили слова Филарета, объявившего, что «УПЦ КП, о самороспуске которой сообщили 15 декабря 2018 года перед поместным собором, все еще существует», что идет в разрез с мнением митрополита Епифания по данному вопросу:

«Говорить, что сейчас, вопреки постановлениям поместного собора УПЦ КП и объединительного собора 15 декабря 2018 года, по-прежнему структурно существует Киевский патриархат, неправильно. Это неправильно и фактически, и тем более юридически», – заявил митрополит, –

«Сегодня возвращение к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возвращение назад, в изоляцию, потерю томоса и всех достижений церковной независимости».

А возможно, что новая Православная Украинская Церковь просто очищается от людей, изначально конфликтных и непоследовательных, чья деятельность, ни с церковной точки зрения, ни с гражданской, не способствует укреплению ПЦУ и вредит ее имиджу как на территории самой Украины, так и за ее пределами.
Нас очень заинтересовала фраза, прозвучавшая во многих СМИ о том, что «Климент приехал «из уважения к Филарету».

Мало того, что архиепископ Симферопольский и Крымский Климент оказался в эпицентре скандала, связанного с наличием у него российского паспорта, о чем мы не единожды писали в своих публикациях, так он еще, как следует из информации replyua.net, и осмелился выступать с критикой в адрес руководства государства Украина, заявив, что

«Те проблемы, которые я имею, именно из-за Администрации президента, Минкульта, потому что они не решали эти проблемы. Проблема в Крыму появилась из-за того, что пять лет я борюсь, чтобы государство Украина — Кабинет министров Украины, президент Украины, Верховная Рада — приняли законы, которые регламентируют работу и деятельность ПЦУ на территории Крыма в тех условиях, которые сейчас там сложились», — подчеркнул священнослужитель.

В своем заявлении  — «Вот такая позиция государства Украина», — Климент, прежде всего, аппелирует к министру культуры Нищуку. По словам архиепископа Симферопольского и Крымского, не смотря на то, что глава государства многократно давал Е.Н. Нищуку поручения разобраться с ситуацией вокруг ПЦУ в Крыму, Нищук посмел заявить, что «Крым не принадлежит нам, и мы по Крыму ничего принимать не будем».

Вернемся к фразе  — «из уважения к Филарету», вернее к тому, как это «уважение» выглядит с точки зрения общественности:

«Ой, как неудобно получилось!
Иерархи СЦУ и СЦУшные СМИ пустили в ход фальшивый документ Херсонской епархии касательно поддержки Епифания.
Если вы обратите внимание на подписи, то обнаружите, что документ подписал «архиепископ Дамиан», но вот открываем данные и видим, что еще 22 января 2018 года он был отправлен на покой и сейчас епархией управляет Климент Кущ, которого Филарет в 1997 году сделал епископом и отправил в Крым. Вероятно, что Кущ сохранил преданность Филарету и поэтому хитрые деятели СЦУ пошли на уловку и фальсификацию в надежде на то, что никто не обратит внимания.

С одной стороны, там не написано, что Дамиан — правящий архиерей, а с другой все выставлено именно так, что «епархия поддержала Епифанию» в то время как епархией управляет отнюдь не Дамиан».

Не правда ли, весьма много странностей, связанных с именем архиепископа Симферопольского и Крымского Климента?

Что это за церковь, и что это за вера, если погружаясь во все тонкости, нюансы и хитросплетения, вокруг ее становления, мы с грустью  осознаем, что перед нами открываются новые странички исторического романа Георга Борна, вышедшего в свет в 1870 году — «Изабелла, или Тайны Мадридского двора».

Тайны, интриги, секреты вышестоящих лиц, сенсационные разоблачения… А за всем этим народ, не понимающий куда идем, или — «Куда ведете, служители Христовы»?

Ну и в отношении архиепископа Климента. Ваше преосвященство, Вы уж определитесь, в какой стране вы живете, каков статус Православной Украинской Церкви, и в какой плоскости лежит уважение к ее предстоятелю.