Жертвенный подвиг во имя жизни будущих поколений. Памяти героев-ликвидаторов аварии на ЧАЭС, ценой собственной жизни спасших Отечество.

4 года назад 0

26 апреля 1986 года в 01 час. 23 мин. 40 с. по московскому времени, в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности, на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария.

Разрушение носило взрывной характер. Реактор горел десять дней. Температура в его внутренней части достигала 1000 градусов. Техника плавилась и отказывала в работе.

Реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Эта авария была самой крупной в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий, так и потому экономическому ущербу, который она нанесла как региону, на долгие десятилетия поставив его в категорию – «территория отчуждения», так и стране в целом.

Чернобыльская авария стала воистину трагедией для десятков, нет, тысяч людей, в чьи жизни она вошла нескончаемым горем.

Только в течение первых трёх месяцев после аварии скончался 31 человек, ещё 19 человек умерло в период с 1987 по 2004 год. Их гибель стала её прямым последствиям. 134 человека из числа ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили причиной четырёх тысяч дополнительных смертей от непрямых последствий облучения.

Напомним о тех, кто первыми стали на пути атомного огня, рвавшегося из повреждённого четвёртого блока Чернобыльской атомной электростанции.

Это был пожарный караул во главе с лейтенантом Владимиром Правиком. Через несколько минут рядом с товарищами сражался караул под командованием лейтенанта Виктора Кибенка. Спустя считанные минуты уже руководил и лично участвовал в тушении пожара начальник военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской атомной электростанции майор Леонид Телятников.

Несколько часов горстка отважных людей боролась с пламенем, не давая ему перекинуться на соседние энергоблоки. Люди работали на высоте выше 70 метров под постоянной угрозой новых взрывов, в условиях жёсткого радиационного излучения.

Добираться туда приходилось по наружным пожарным лестницам, задыхаясь в дыму. Пожарные машины натружено качали воду. От перекачиваемой воды светило около 200 – 500 рентген.

Непосредственно при взрыве погиб один человек – оператор насосов Валерий Ходемчук (его тело не удалось обнаружить под завалами), утром того же дня в медсанчасти умер от полученных ожогов и травмы позвоночника инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок.

Всего в ликвидации пожара на Чернобыльской АЭС участвовало 69 сотрудников пожарной охраны и 19 единиц техники.

Среди тех, первых, были и уроженцы Херсонщины.

БАРАНОВ Анатолий Иванович – старший дежурный электромонтер электрического цеха Чернобыльской АЭС. За героизм, проявленный в ходе мероприятий по ликвидации последствий аварии был награжден орденом «За мужество» ІІІ степени (Указ Президента Украины №1156/2008 от 12 декабря 2008 года) и орденом Октябрьской революции (СССР).

Биографическая справка
Баранов Анатолий Иванович родился 13 июня 1953 года в селе Н.Маячка Цюрупинского района Херсонской области. Трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС начал в июне 1978 года. Работал дежурным электромонтером, мастером по ремонту аккумуляторных батарей, старшим дежурным электромонтером электрического цеха. В 1982 году заочно окончил Киевский политехнический институт по специальности инженер-электрик.

В ночь на 26 апреля 1986 Баранов А.И. исполнял свои служебные обязанности в составе 5 смены электрического цеха. Он сумел перевести турбогенераторы третьего и четвертого энергоблоков с водорода на азот, что позволило предотвратить взрыв и пожар в машинном зале. Ценой собственной жизни Анатолий Иванович вместе с товарищами локализовали аварийную ситуацию на электроприборах, не дали пожару перекинуться на другие блоки станции.
Умер 20 мая 1986 года от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице.

КИБЕНОК Виктор Николаевич – начальник караула 6-й самостоятельной военизированной пожарной части по охране города Припяти, Киевская область. Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1986 года).

Кибенок Виктор Николаевич родился 17 февраля 1963 года в поселке Иванков Серогозского района Херсонской области. В 1984 году окончил Черкасское пожарно-техническое училище. В органах внутренних дел с 1980 г. Работал пожарным ВПЧ-2 по охране Чернобыльской АЭС. После окончания училища был назначен начальником караула СВПЧ-6 по охране города Припяти, лейтенант внутренней службы.

Прибыл на место аварии через 12 минут после взрыва, в 1 час 35 минут. Во главе звена газодымозащитной службы провел разведку в помещениях реакторного отделения. Личным примером, мужественными действиями вдохновлял подчиненных на выполнение боевых задач, смело и решительно вел борьбу с огнем.
Умер 14 мая 1986 от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице.

Взрыв на ЧАЭС был очень мощным. Основным поражающим фактором стало радиоактивное загрязнение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, прежде всего радионуклиды йода и цезия, над большей частью Европы.

Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России.
Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской обл. Украины, Гомельская обл. Белоруссии и Брянская обл. РФ.
Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской обл., Мордовии и Чувашии.

Было принято решение о срочной эвакуации населения из зоны поражения.

27 апреля были полностью эвакуированы жители города Припяти (47 тыс. 500 человек), расположенного в 3 км от ЧАЭС. 2 мая было принято решение об эвакуации населения из 30-км зоны ЧАЭС и других населенных пунктов, подвергшихся радиационному загрязнению. Всего, до конца 1986 года, из 188 населенных пунктов (включая Припять) было эвакуировано всё население – более 115 тысяч человек.

К работе по ликвидации последствий аварии было привлечено более 600 тысяч человек.

29 мая 1986 года для «захоронения 4-го энергоблока ЧАЭС и сооружений, которые к нему относятся» было принято решение о строительстве объекта под названием «Укрытие 4-го блока ЧАЭС».

На строительстве объекта «Укрытие» работало около 90 000 человек. Его соорудили в рекордно короткий срок– 206 суток.

30 ноября 1986 годы был подписан акт Государственной комиссии о приемке на техническое обслуживание объекта «Укрытие».

Однако объект «Укрытие» не является объектом, созданным в соответствии с правилами и нормами проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации не только ядерных установок или объектов для обращения с радиоактивными отходами, но и обычных промышленных сооружений. Его строительные конструкции не отвечали требованиям нормативно-технических документов по безопасности в части структурной целостности и надежности и имели неопределенный срок эксплуатации.

В 90-х годах, была разработана и реализована стратегия преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

В мае 1970 г. были начаты работы по подготовке (разметке) котлована под 1-й энергоблок Чернобыльской АЭС.

В начале мая 1977 г. начались пуско-наладочные работы на 1-м энергоблоке ЧАЭС.

15 декабря 2000 года Чернобыльская АЭС официально прекратила производство электроэнергии. В 13:17 по приказу Президента Украины Леонида Кучмы поворотом ключа аварийной защиты реактор энергоблока №3 был остановлен навсегда.

На момент закрытия на ЧАЭС работало 9000 человек. Сейчас количество персонала составляет менее 2400 человек.

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается 26 апреля во всем мире. Он был установлен на саммите СНГ в сентябре 2003 года по инициативе бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Идею поддержали в ООН, призвав своей резолюцией справлять его во всех странах-участницах организации.

Украине досталось тяжелое наследие от бывшего Союза, в виде не зарастающей раны нашей земли – ЧАЭС, но память о людях, отдавших жизнь ради спасения человечества, не должна меркнуть в памяти поколений. Людях разных национальностей и народов, тех, чья решимость и самопожертвование достойны уважения потомков.

К сведению, на начало 2019 года на Херсонщине проживало 1646 человек, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в т.ч. 823 ликвидатора.

Сложно воспринять День памяти, как праздник. Душа не позволяет. Мы скажем по-другому.

Дорогие наши чернобыльцы, спасибо вам! Павшим, за то, что заслонили нас собой, живым – за то, что вы с нами. Сил вам и здоровья.