Каланчакский следователь не смог осмотреть задержанный автомобиль

1 год назад 0

Белый автомобиль TOYOTA LAND CRUISER 200 был задержан еще 6 июля при пересечении административной границы между материковой частью Украины и оккупированным Крымом на контрольном пункте  «Каланчак». Во время досмотра пограничники заметили  признаки перебивки номеров узлов и агрегатов автомобиля.

Полиция открыла уголовное производство по двум статьям: уничтожение, подделка или замена номеров узлов и агрегатов транспортного средства, а также — подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов.

Автомобиль был временно изъят, передан на хранении Херсонской таможне и поставлен на площадку Зоны таможенного контроля контрольного пункта въезда-выезда «Каланчак».

А владелица TOYOTA LAND CRUISER уехала домой, в Волынскую область, «своим ходом». Спустя два месяца она обратился в суд с жалобой на бездействие следователя и прокурора, которые не возвращают ее временно изъятое имущество. Также она попросила суд рассматривать иск без ее присутствия.

Следователь и прокурор в суде категорически возражали против возвращения машины – они ее так и не смогли осмотреть, так как хозяйка автомобиля отсутствует.

Тем не менее, судья Каланчацького районного суда Елена Живцова  постановила: транспортное средство вернуть немедленно.

И разъяснила прокурору и следователю, что у них было право обратиться в суд с  ходатайством о доступе к вещам и документам, о проведении обыска. Могли также просить наложить арест на автомобиль, приобщить в качестве вещественного доказательства к материалам дела.  Но этого ничего не сделали.  А теперь уже делать – поздно.