Борис Колесников: «Европейских зарплат при таком ВВП не будет никогда»

6 месяцев назад 0

Премьер оппозиционного Кабмина — о потенциале развития многих отраслей, зачем Украине статус транзитной страны и о том, что нужно сделать, чтобы обеспечить экономике устойчивый многолетний рост.

— Борис Викторович, последние три года были непростыми для страны. Как оппозиционное правительство оценивает сложившуюся ситуацию в цифрах? 

— За последние три года было потеряно $330 млрд ВВП. Для нашей страны это космическая цифра, потому что эти потери сопоставимы с потерями во Второй мировой войне. И если взять среднюю норму 10—15% зарплаты от валового продукта, то выходит, что украинцы недополучили за последние три года порядка $35—40 млрд только в виде зарплат. Если разделить эту сумму на число занятого населения (12 млн человек), то получается, что каждый украинец недополучил около $4 тыс. Соответственно, Пенсионный фонд недополучил $12—15 млрд, а каждый пенсионер недополучил от $1000 до $1200.

Падение идет по всем секторам: промышленность, сельское хозяйство, услуги. Услуги — самая главная составляющая мировой экономики. Если в 2019 году пустят "Северный поток-2", Украина может потерять еще $2—3 млрд. Экономику не обманешь. С тем, что прогнозирует власть (3% роста в следующем году), мы восстановим уровень экономики 2013 года к 2040 году.

Другого выхода нет, как обеспечение экономического роста. Для сравнения можно посмотреть на пример Румынии — здесь номинальный ВВП в 2016-м — $187 млрд. В Украине — $93,3 млрд. А от Польши мы отстаем более чем в 5 раз. Я уже не говорю о западных странах. Выход из такой ситуации очень прост. Задача №1 — возобновление статуса транзитной страны. Могу добавить, что в ходе политических акций и заявлений мы потеряли авиационный, автомобильный транзит. Особое внимание нужно обратить на страны БРИКС, где живет почти 40% населения Земли. У Украины есть все для того, чтобы выйти на эти рынки. Особенно на рынки Индии и Китая, потому что эти страны вместе взятые — это по большому счету 50 Украин. Продукция, от сухого молока до мясопродуктов, сможет обеспечить стабильный экономический рост.

— Какие реальные шаги вы могли бы предложить властям?

— Какую украинскую отрасль ни возьми, ее можно развивать. Гектар земли при выращивании на нем пшеницы даст $400—500 выручки. А вот гектар, на котором выращиваются голландские или бельгийские сорта яблок, даст $15 тыс. выручки. Если же говорить о выращивании орехов, то в таком случае гектар принесет $32 тыс. дохода. Резюмирую, что пока украинцы вынуждены ездить собирать, например, яблоки в другую страну, украинская экономика будет все беднее и беднее.

Рынок есть, пока еще есть специалисты, но нет желания и нет государственной стратегии экономического роста. Пока этого не будет, мы обречены. Европейского уровня зарплат при таком ВВП не будет никогда. То есть доходы украинцев у себя в стране будут в 2—4 раза ниже, нежели в Восточной Европе. Это аксиома, из-за которой активное население покинет страну, оставив здесь пенсионеров и детей.

— Бич наших дней — ЖКХ и все, что с ним связано. Что можно изменить в этой сфере на благо народа?

Украина занимает первое место в Европе по энергозатратам. Сегодня Украина имеет 80% домов, которые были построены до 1980 года, когда газ обходился в 17 копеек на каждого человека в месяц и его потребление никто не считал. Успешным примером является бывшая ГДР. За 10 лет были перестроены все панельные дома. Они были утеплены и оборудованы котельными. Котлы разместили на крышах. Благодаря этому были ликвидированы ситуации, когда в домах было холодно или не было горячей воды.

Необходимо подготовить государственную программу (аналогичную немецкой для восточных областей Германии) и в складчину модернизировать жилой фонд. 30% может дать государственный бюджет, 40% — местные советы, 30% — в виде беспроцентной ссуды на 10 лет для жильцов. В таком случае будет сэкономлено как минимум 3 млрд кубометров газа в год. Если мы возьмемся за модернизацию жилого фонда, то каждый владелец квартиры в панельном доме вдвое снизит свои затраты. Другого рецепта нет.