Для Евровидения в Киеве все будет сделано вовремя

Сегодня все больше…

Журналистам, что получили возможность эксклюзивно посетить два павильона МВЦ, — нас пока немного, — предлагают надеть каски. Инструктируют, предупреждают о соблюдении на констракшн-зоне — она под охраной — правил техники безопасности. Информируют: с 8 апреля берут под охрану полностью весь объект, то есть МВЦ.

Журналисты Укринформа — гости на этой площадке. Главный здесь — сегодняшний ее хозяин, директор по производству шоу «Евровидение-2017» Ола Мельциг (Ola Melzig).

«Добро пожаловать в МВЦ», — гостеприимно приглашает он перед началом брифинга.

— Сейчас мы очень озабочены загрузкой всего того, что должно быть для продакшенов, для ивента-2017. Мы в хорошей форме. Все идет почти по плану. Но, как всегда происходит в таких больших продакшенах, обязательно нужно понимать, что надо быть гибким и подстраиваться под ситуацию.

— Как много людей здесь сейчас работает? Как много их вообще будет работать? Кто они?

— Сейчас работают около 200-250 человек. Слоган «Евровидения» — «Уважать разнообразие». И это как раз то, что мы демонстрируем нашей командой. Это интернациональная команда, она состоит из украинцев, шведов, немцев, голландцев, финнов, новозеландцев, американцев и тому подобное. У нас очень большая и разнообразная команда, и с каждым днем нас все больше и больше. Уже приехала первая часть команды, которая будет делать сцену, из Бельгии.

И наша цель на данный момент — быть готовыми к техническим репетициям 16 и 17 апреля. Эти репетиции обычно нужны для того, чтобы понимать, что все работает именно так, как нам нужно, что все должным образом связано.

20 апреля мы даем старт репетициям с дублерами. Это означает, что сейчас мы ищем местные таланты для замены на этих репетициях настоящих артистов. В течение 4 дней мы будем делать репетиции со всем светом, со всеми камерами, со всем звуком — полностью.

После этого мы 6 дней будем репетировать открытие, интервал-актов и шоу. И 30 апреля, наконец, приедут наши делегации с настоящими артистами, которые уже смогут начать свои репетиции.

То есть нас ждут много длинных и тяжелых дней. Но это очень круто и очень весело.

— Вы уже бывали в Украине?

— Это уже четвертое Евровидение, которое я провожу в Украине. Первое было в 2005 году. И в 2009-м и 20013-м были детские Евровидения. У меня здесь много друзей, которые очень хорошо знают, как делать Евровидение. Для меня это очень важно. Потому что это — большая командная работа, и это очень большие силы именно с обеих сторон: и локальных, и зарубежных.

— Как давно этот раз вы находитесь в Киеве?

— Примерно с января я ездил туда и обратно, постоянно контролируя процесс. И уже в течение 10 дней я здесь нахожусь постоянно.

— Довольны ли вы темпами работ? Или уверены, что все будет готово в нужное время?

— Я на 100 процентов уверен, что все будет сделано вовремя. Я доволен теми темпами, которые у нас сейчас есть. Понятное дело, есть вещи, которые можно было бы ускорить. В общем, мы все прекрасно понимаем, как трудно сделать мероприятие такого уровня. И мы идем в хорошем темпе.

— Можно ли назвать дату, когда все должно быть готово к Евровидению?

— Да. Это 20 мая (смеется).

— Откуда привезут оборудование, сцену и т. п?

— Что касается оборудования — это смесь украинского и международного. Из-за того, что у каждого из наших международных подрядчиков есть свой партнер в Украине, и потому они кооперируются и привозят то, что нужно привезти из-за границы, и используют то, что можно найти в Украине.

Евровидение — это мероприятие такого уровня, который требует только самого лучшего, и ни одна страна не может обеспечить всем самым лучшим — ни Швеция, ни Великобритания, ни Германия, ни Украина. То есть, это всегда микс лучшего — и персонала, и оборудования из многих стран.

— Соответствует локация МВЦ и ее размеры требованиям Евровидение?

— Локация очень крутая. Здесь можно разместить все, что нужно. Ведь Евровидение — это не только шоу. В нем вовлечены тысячи и тысячи человек — зрителей, участников, членов делегаций, журналистов.

Вот там дальше будет висеть ферма — это огромное количество монтажных подвесов, на которые будет крепиться все-все-все: свет, звук… Мы планируем подвесить на ней оборудование весом до 200 тонн — это больше, чем в прошлом году в Стокгольме.

Я очень доволен ареной. Я ею доволен больше всего, потому что это одна из лучших арен, на которых я работал. Здесь очень большое пространство — и внутри, и снаружи. И, кроме того, крыша арены имеет большой спектр подвесных возможностей.

— Все участники Евровидения уже направили свои требования?

— Все делегации прислали специальные документы, которые мы разрабатывали для того, чтобы получить требования от наших делегаций, в которых они указывают, что они хотят, какова должна быть атмосфера, будет ли у них свой видеоконтент, или это мы должны предоставить этот контент. На самом деле, есть очень интересные заявки на реквизит — от воздушных шариков до розового пианино.

— Номер какой страны самый сложный?

— Все номера более-менее адекватные, и ни одна из нынешних делегаций не попросила ничего такого, что перевесит прошлогодние несколько требований в Стокгольме. Поэтому мы все очень рады, что подобного нет.

— Организаторы шоу будут делать акцент на украинской культуре? В чем это будет выражаться?

— Да. Мы уже видим украинские орнаменты на логотипах. И я знаю, что наши шоу-продюсеры работают над тем, чтобы во всех мероприятиях Евровидения показать историю Украины, продемонстрировать, насколько Украина хорошая.

Вообще я уже четвертый раз в Украине. Если бы мне не нравилось работать с украинцами, я бы сюда не вернулся после 2005 года. Украинцы очень добрые, веселые, приветливые, щедрые и замечательные люди. Я очень рад, что вернулся.

— Планируется ли на шоу пригласить мировых звезд, как Джастин Тимберлейк или Леди Гага?

— Нужны ли вам еще какие-то звезды, если я уже здесь? (смеется).