«Таврийская звезда» на баскетбольной орбите

10 месяцев назад 0

Фото Александра Крупицы

Алексей Давыдов уточняет стратегию игры в очередном матче.

Херсонская «Таврийская звезда» — первая команда, представляющая нашу область в элите украинского женского баскетбола.

В минувшем чемпионате, дебютировав в суперлиге, она сумела занять восьмое место и остаться в этом высшем дивизионе украинского баскетбола. Какие же перспективы в «Таврийской звезды? На этот и другие вопросы отвечает главный спонсор и тренер команды Алексей Давыдов.

  В минувшем сезоне мы впервые в истории  баскетбола Херсона участвовали в суперлиге. Это небывалый уровень и небывалый результат. Тем более, что чемпионат был одним из самых сильных за последних десять лет. В нем выступали и  очень мощная киевская команда «Тимскуф», и  новый сильный столичный «Авангард». Да и иные  участники первенства в предыдущем чемпионате уже разыгрывали призовые места  — «Интерхим» (Одесса), «Динамо» (Киев), «Винницкие молнии».  Кроме «Таврийской звезды» в суперлигу попали колективы из Ровно, Харькова, и Днепра. Чемпионат выдался для нашей команды  очень тяжёлым. У нас был самый минимальный бюджет из всех участников. Конечно,  тяжело играть против клубов, у которых месячный бюджет превышает наш годовой.  Но   к концу сезона мы смогли найти свою игру. И  сберегли место в элите женского баскетбола страны, став восьмыми. Это не ахти какой результат, но учитывая уровень финансирования «Таврийской звезды»,  для нас это значительное достижение.

— Ваши баскетболистки получали зарплату?

Нет. Мы получали помощь от Федерации баскетбола Украины. Она целиком уходила на организационные вопросы. Это заявочный взнос, переезды, аренда помещения. Так что не смогли сэкономить на зарплату. Нам сезон обошёлся около 250 тысяч гривень. Мы были самыми бедными в женской суперлиге.

 — В «Таврийской звезде» все студентки?

Да, команда состоит из студенток. И она базируется в Херсонском госуниверситете. Только две баскетболистки не учатся в этом заведении,   но они херсонские воспитанницы. Поддерживают форму и играют. Играть без зарплаты — это большой подвиг. Команда провела хорошие игры против одесского «Интерхима», киевского «Авангарда». К сожалению,   не получилось выступить хорошо против нынешнего чемпиона «Тимскуфа». Но там играют  очень сильные баскетболистки, которые выступали в составе сборной Украины на чемпионатах Европы по всем возрастам. Зрителям понравилась наша феерическая игра с киевским «Динамо», в составе которой выступают две легионерки из США. Они и делали погоду на площадке.

— А почему не помогает финансами ХГУ, ведь вы студенческая команда?

— Я работаю в университете. И знаю, что у нас возникли сложности даже з оплатой работы преподавателей. Ведь количество абитуриентов, поступающих в ВУЗ, резко снизилось. Что касается спортивного зала, то это очень большая проблема Зал ХГУ не только некомфортный для зрителей, но  и для баскетболисток. С ноября по февраль включительно мы не могли не то чтобы проводить там тренировки через холод, но и играть. И большое количество травм у баскетболисток именно от этого. У нас единственный выход падать в ноги директору ДЮКФП-5, платить аренду и играть там. Но на это надо деньги.  И одна из претензий Федерации баскетбола Украины это не столько к уровню игры ношей команды,  сколько к холодному спортзалу.

— Сколько же выделил вам город? Ведь гандбольной «Днепрянке» из бюджета дают миллион, хотя у них чемпионат страны значительно слабее?

В прошлом голу вначале нам выдели 25 тысяч гривень. Затем,  попав в суперлигу, мы обратились с письмом   о помощи. И нам дали ещё 25 тысяч. Получилось 50 тысяч. В этом году просил выделить хоть бы 100 тысяч, дали 50.

Интересно. Для любительской футбольной команды «Кристалл», которая участвует пока только в аматорских соревнованиях и идёт на третьем месте в чемпионате области на этот год херсонские депутаты выделили около двух миллионов гривень, а вам всего 50 тысяч?   А меценаты не помогают?

— Я работаю в баскетболе уже двадцать первый год, и всё это время он держался за счёт меценатов. Это первый сезон, когда найденный Федерацией баскетбола Украины спонсор закрыл  некоторые дыры в бюджете команды. Но к сожалению, их возможности не могут решить все вопросы в финансировании. Предоставить раз в полгода 500 или 1000 гривень это просто крупицы. Но мы им очень благодарны. Как говорится, с мира по нитке…

— А как вообще обстоят дела с развитием женского баскетбола в областном центре?

Несмотря что у нас в Херсоне воспитан олимпийский чемпион Валерий Гоборов, а сейчас молодёжную сборную страны возглавляет воспитанница херсонского баскетбола Елена Огородникова (Крикуненко), отношение к этому виду желает лучшего. В городе нет ни одного тренера, который занимается женским баскетболом. В Верхнем Рогачике, Голой Пристани работают наставники с девочками. Но как может быть, что в области есть детские команды, а вот в областном центре, спортивную честь которого защищает команда мастеров, нет? Я пытаюсь разговаривать с директорами херсонских спортивных школ, чтобы они взяли одного-два тренера и развивали женский баскетбол. Но пока положительных результатов нет. Мы поддерживаем детские команды как можем, особенно в Голой Пристани. Провели региональный чемпионат Украины, памяти нашего херсонского тренера Анатолия Давидченко. Организовываем другие турниры. Помогаем девочкам участвовать в чемпионатах детско-юношеской баскетбольной лиги, чтобы видеть хоть какое-то будущее. Но мои ресурсы крайне ограничены.

— Какой выход видите из этой ситуации?

— Начинается новый сезон и возникают вопросы, что делать дальше?  После дебюта в элите украинского баскетбола воспрянул духом и буду сражаться. Сейчас,  в Херсоне есть три профессиональные команды. В мини-футболе — «Продэксим», гандболе — «Днепрянка» и «Таврийская звезда» в баскетболе.  Стоит вопрос как выживать.   Но мы растём, развиваемся, работаем. Хожу по всем организациям, разговариваю с друзьями и предпринимателями. Надеюсь, кто-то и поможет. Другого варианта и выхода не вижу. Хотелось бы, чтобы нас больше поддерживали чиновники, депутаты. Сейчас звонят дети, которые выступали в региональном чемпионате. Они хотят поступать в ХГУ и играть в команде суперлиги. Им есть к чему стремиться. И это радует.