Видимое размещение сигарет в местах продажи нужно немедленно прекратить

11 месяцев назад 0

В Международный день отказа от курения (No Smoking Day), который отмечается ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира, Укринформ поговорил с исполнительным директором общественной организации «Жизнь» Лилией Олефир об усилиях Украины в направлении снижения табачной зависимости среди населения. В течение последних семи лет благодаря прогрессивным мероприятиям в сфере контроля над табаком удалось существенно сократить общую распространенность табакокурения в Украине с 28 до 22%. Однако огромной проблемой остается сдерживание вовлечения в курение новых курильщиков из числа молодого поколения. Пока украинские политики голосуют только за ценовые методы контроля над табаком, регулярно повышая акцизы, производители табака наверстывают упущенное разнообразными манипулятивными маркетинговыми технологиями продвижения своего товара в открытом торговом доступе. Среди наиболее уязвимой категории потенциальных курильщиков — подростков.

— Украина пытается сократить распространенность табакокурения, реализуя положения Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, к которой страна присоединилась в 2006 году. Какие мы уже имеем достижения?

— Мы уже много сделали по сравнению с некоторыми другими странами. Начиная с 2010 года было принято и утверждено немало законов и актов, регулирующих употребление табака. В частности, запрещена любая реклама (кроме интернета), спонсорство и стимулирование продажи табачных изделий, обязательным является размещение на пачках сигарет графического предупреждения об угрозе здоровью, что должно занимать минимум 50% площади поверхности пачки, с 2012 года действует запрет на курение в общественных местах, в том числе в ресторанах, кафе. Хотя на рабочих местах курение до сих пор разрешено в специально отведенных помещениях. С 2008 года регулярно увеличиваются акцизные налоги на табак, благодаря чему повышается цена на табачные изделия. И сегодня мы уже имеем достаточно весомые результаты. Так называемый опрос GATS (глобальный опрос взрослых относительно употребления табака), проведенный в Украине в этом году показал, что общая распространенность курения сократилась с 2010 года с 28, 3% до 22,8%. Некоторые государства мира уже говорят о достижении предела в 5% курения. Это может казаться нереалистичным. Но мы знаем, что благодаря упорной работе много развитых государств снизили распространенность курения до 10%-18% — это Австралия, Британия, Канада, скандинавские страны. Если вы заметили, известный киноперсонаж Джеймс Бонд, например, с 2002 года уже не курит на экране.

— Что предлагается у нас сделать следующим шагом в борьбе с распространением курения?

— Нам нужно идти в ногу со временем, ориентируясь на мировые тренды и новации, которые соответствуют главным принципам Конвенции, к которой регулярно нарабатываются конкретные рекомендации. В ЕС, например, предупредительные картинки на пачках занимают 65% поверхности с обеих сторон, эта новая норма действует с 2016 года и считается довольно действенной. А что мы видим у нас? Посмотрите, какие привлекательные цвета и яркое оформление имеют пачки сигарет отечественных производителей, а также места продажи табака, витрины. На кого все это рассчитано? Конечно, на молодежь и подростков, которых таким образом пытаются ввести в заблуждение и привить стиль «красивой» жизни, предлагая привлекательный товар. Именно подростки в первую очередь реагируют на подобные хитрости. Должны это запретить. Подобные манипуляции неприемлемы в обществе, которое действительно заботится об общественном здоровье. И когда два важных законопроекта – №2820 и №4030, регламентирующих эти вопросы, лежат без движения в парламенте (даже не рассмотрены в первом чтении), как будто «неактуальны», то ничем иным, как целенаправленным лоббизмом это не назовешь. Мы считаем, что затягивание принятия простых и очевидных антитабачных норм — сознательная политика. Вообще, с 2013 года в Украине не принято ни одного нового закона в сфере контроля над табаком, только поднимались акцизы.

— Так на чем застопорились работа?

— Мы настаиваем, чтобы были приняты законопроекты, которые уже доказано являются эффективными в борьбе с распространением курения. Законопроект №2820 внедряет новые требования к внешнему оформлению пачек, а №4030а предусматривает, в частности, полный запрет видимого размещения сигарет в местах продажи. Для производителей размещение товара в торговых точках остается фактически единственным каналом продвижения табачных изделий среди покупателей. На опытных курильщиков, возможно, он и не производит впечатления. А вот для тех, кто хочет бросить курить, или вообще еще ни разу не пробовал, визуальное отсутствие сигарет как раз и поможет удержаться от курения. Особенно среди детей, у которых легко вызвать любопытство красивыми фото, ярким оформлением витрин. Многочисленные исследования утверждают, что большинство подростков, которые пробуют свою первую сигарету, делают это из любопытства или из-за того, что друзья курят, ориентируясь на определенный идеальный образ и стиль жизни, в том числе, из кинофильмов (где курение и до сих пор присутствует как элемент стимулирования). Законопроект также содержит и другие нормы – делает все офисы, предприятия, гостиницы, общежития и вокзалы на 100% свободными от курения. Устанавливает унифицированный штраф для физических лиц в размере 340 грн за курение в общественных местах, предоставляет право местным органам власти дополнительно определять свободные от курения места, и что очень важно, восстанавливает проверки заведений ресторанного хозяйства по жалобам потребителей относительно запрета курения — сейчас такие проверки заблокированы решением Минэкономики.

Чтобы привлечь внимание к продолжению борьбы с курением, мы на днях провели акцию под парламентом, «презентуя» депутатам пачки сигарет «Школьные». Название несколько провокационное, но с его помощью мы хотели сказать о том, что сегодня происходит. Все знают, что 60% курильщиков в Украине начали курить в возрасте до 18 лет. Сегодня украинские подростки постоянно видят сигареты в магазинах, они их даже могут купить несмотря на возрастные запреты. Еще раз подчеркиваем, эта ситуация является крайне неприемлемой. Однако и в этот раз к нам не прислушались.

Табачные производители оказывают большое сопротивление этим инициативам. Например, Европейская Бизнес Ассоциация, куда табачные компании тоже входят, включила законопроект 4030 в список не рекомендованных парламенту к принятию. Другими примерами является сотрудничество с экспертами и организациями, которые проводят те или иные исследования, пишут статьи, они утверждают, что любые ценовые и неценовые меры в контроле над табаком негативно повлияет на бюджет и экономику государства. Никто не вспоминает, что от табака в Украине ежегодно умирает 85 тыс. человек. И только косвенные потери составляют $3 млрд. Никакой доход от акцизов общие потери государства от распространения курения не перекрывает! К тому же производители постоянно шантажируют руководство страны потерей рабочих мест и, еще больше, пугают контрабандой. Которая, кстати, сегодня идет преимущественно из Украины в Европу, а не наоборот. И если на то пошло, то контрабанда – это явление, которое как раз не зависит от более жесткого контроля потребления табака внутри страны. В основном, это проблемы работы таможенных органов. И влияние ценовых факторов, которые сегодня как раз и «играют» на руку местным контрабандистам. Стоила бы у нас пачка сигарет, как в Европе – 4-5 евро, не возникало бы контрабандной выгоды.

— По вашим прогнозам, сколько нам еще понадобится времени и усилий, чтобы снизить уровень ежедневного курения в Украине до прогрессивных 10-12%?

— Прогнозировать трудно, хочется быть оптимистами и говорить, например, о десяти ближайших годах. Все будет зависеть от того, как поведут себя производители сигарет. Сегодня, как видите, им удается сопротивляться. Например, им удалось найти способ сделать невозможным контроль над выполнением закона о запрете курения в кафе, барах и ресторанах. Даже если вы, как потребитель, пожалуетесь в Госпродпотребслужбу о нарушения требований относительно курения, служба не сможет прийти и проверить жалобу, чтобы оштрафовать нарушителя. С января 2017 года Минэкономики не дает разрешения на проведение подобных проверок, мотивируя это тем, что в законе №2899, который все эти вопросы регулирует,  Госпродпотребслужба не определена как орган, осуществляющий надзор и контроль. То есть, требование о запрете курения есть, а возможности это проконтролировать нет. Если не «включить» эту опцию, все попытки упорядочить употребление табака в общественных местах пойдут прахом.