Александр Прокудин о подготовке современных полицейских на Херсонщине

11 месяцев назад 0

О требованиях современного общества к полицейским, об инновациях в системе подготовки профессиональных кадров корреспондент "Херсонцев" беседует с заместителем начальника Главного Управления Национальной Полиции в Херсонской области полковником полиции Александром Прокудиным .

Полицейские обучаются по новым технологиям

— Александр Сергеевич, реформа полиции в Украине подразумевает создание органов правопорядка европейского образца. Но никакая реформа невозможна без «полицейского европейского образца» — соответственно подготовленных кадров. Можно ли сказать, что сегодня система образования и подготовки полицейских изменилась, стала более современной?

Вы правы, современная полиция создается, прежде всего, на уровне обучения сотрудников. Кандидаты в полицейские должны знать: им придется серьезно учиться и повышать свою квалификацию на протяжении всей служебной деятельности.

Сегодня профессиональное обучение полицейских – это сложная, многоуровневая система. В нее входит первичная профподготовка, подготовка в высших специальных учебных заведениях, последипломное образование (специализация, переподготовка, повышение квалификации, стажировки), а также служебная подготовка для закрепления и обновления знаний сотрудников.

Основных видов служебной подготовки у нас четыре: общая профильная, огневая, тактическая и физическая. Они являются общими для всех категорий полицейских. Кроме этого, есть так называемая функциональная подготовка, которая зависит от конкретного вида служебной деятельности.

В последнее время в подготовке наших сотрудников появилось много инноваций. Например, совсем недавно появился образовательный портал полицейских. Теперь к традиционным методам обучения (практические занятия с инструкторами, теоретические и контрольные занятия в группах по месту службы и т.п.) прибавились самостоятельные занятия с использованием сетевых дистанционных технологий обучения.

Учебный материал на портале будет постоянно обновляться, при этом полицейские, при помощи персонального компьютера, планшета или мобильного телефона, сами могут выбирать время и место для освоения учебного материала, самостоятельно оценивать свой уровень подготовки, а в случае возникновения проблемных вопросов — обсудить их на форуме.

Сотрудник полиции может самостоятельно решать, в каком порядке работать с учебным материалом: просматривать видеоматериалы, отвечать на тестовые задания или изучать нормативно-правовые акты, что должно положительно сказаться на качестве их обучения.

Портал позволяет полицейским оценивать уровень своих знаний, а кадровым службам — отслеживать их уровень служебной подготовленности и проводить мониторинг их профессионального развития в течение всего срока службы.

Каждый, кто служит в полиции, должен уметь работать с новыми технологиями. У нас в районных подразделениях применяется система электронного управления нарядами, для ее оптимизации запущены планшетные компьютеры с установленным программным обеспечением.

Практические занятия полицейских по тактической и огневой подготовке тоже должны соответствовать всем современным требованиям. В ГУНП в этом году введен в эксплуатацию новейший стрелковый полигон.

На полигоне обустроены зоны линии огня: автоматный тир (16 рубежей), пистолетный тир (30 рубежей), единственный в Украине тир для упражнений полицейских в метании ручных боевых и учебных гранат. Создан «киллер хаус» для стрельбы боевыми патронами в условиях, максимально приближенных к реальности (освобождение заложников и задержание преступников в частном доме, квартире, офисных или складских помещениях).

Для физической тренировки личного состава ГУНП созданы тактический городок и полоса препятствий. Построены модульное сооружение и учебный класс для одновременного размещения 50 сотрудников, бытовые помещения (санузлы, душевые, кухня), спортивная площадка с тренажерами.

Заслужить доверие людей – первостепенная задача

— Тем не менее, никакая система образования не даст должного результата, если люди не будут доверять работникам полиции. Расскажите, каким требованиям должен отвечать современный украинский полицейский, чтобы люди ему доверяли?

Сегодня общество обоснованно предъявляет к полицейским высокие требования. Полицейский, как защитник правопорядка и представитель государства, должен быть высокопрофессиональным специалистом, соблюдать права и свободы граждан, служить примером на службе и в повседневной жизни.

И руководство МВД ставит перед нами задачи по созданию профессиональной полиции, которой люди будут доверять и помогать. Вот поэтому одна из основных задач полиции Херсонской области – это повысить уровень доверия граждан к сотрудникам ведомства.

Мы развиваем партнерские отношения с населением, постоянно информируя о своей деятельности. С областными, всеукраинскими и международными общественными организациями мы проводим совместные тренинги и учебные мероприятия.

Так, в настоящее время в области реализуется проект Community Policing. В рамках этого проекта полицейские вместе с общинами решают вопросы безопасности в каждом населенном пункте.

Как результат, тренинговый центр ГУНП уже получил помощь от Консультативного миссии Европейского Союза по реформированию сектора гражданской безопасности. Представители миссии вручили херсонским полицейским спортивное снаряжение и оргтехнику на сумму более 10 тысяч евро.

Сотрудники ГУНП с рабочим визитом по обмену опытом посетили Румынию. Рабочую поездку организовал фонд ООН в области народонаселения UNFPA при поддержке Посольства Великобритании в Украине, Восточноевропейского института репродуктивного здоровья и Министерства социальной политики Украины.

Для информирования населения областной главк полиции разработал и разместил билборды с адресами полицейских станций в курортных районах области, а также с адресами и телефонами отделов и отделений полиции.

Большое внимание мы уделяем информационной работе с детьми. В школах проводим «Уроки безопасности», профилактические уроки по противодействию булингу, занятия по правовому воспитанию, тренировочные учения по правилам эвакуации в случае минирований и обнаружений подозрительных предметов.

Херсонские полицейские ежегодно участвуют в акциях по поддержке «солнечных» детей. Мы регулярно проводим экскурсии для школьников в музей полиции, ситуационный центр, спортивный зал, кинологический центр ГУ НП.

Сотрудники полиции Херсонщины поддерживают социальный проект «Банк крови МВД». Их донорская кровь помогла сохранить жизни больным детям, а также правоохранителям — участникам АТО, работникам полиции, их родным, ветеранам органов внутренних дел.

Во время праздников в Херсоне и области перед зрителями выступает оркестр ГУНП, а сотрудники спецподразделений демонстрируют приемы рукопашного боя и навыки специальной подготовки.

О полиции — без «розовых очков»

— Александр Сергеевич, молодые люди, которые думают выбрать сложную профессию полицейского, наверняка хотели бы знать, чего в ней больше: плюсов или минусов?

Могу сказать, что, по результатам некоторых исследований, профессия полицейского – на втором месте в списке самых стрессовых. Она сложная и неоднозначная, часто связана с риском для жизни и здоровья. При этом граждане не всегда позитивно оценивают работу полиции… И это далеко не полный перечень трудностей, с которыми придется столкнуться будущим полицейским.

Но в нашей профессии есть и преимущества: это работа благородная, социально важная, динамичная и интересная. У сотрудников неплохая зарплата, есть льготы и перспективы быстрого карьерного роста.

У нас современная система профессионального обучения, и мы стараемся сохранить кадровое ядро сотрудников, которые поддерживают молодых коллег, передавая свои практические опыт и знания.

Молодым людям, которые хотят прийти к нам на службу, хочу посоветовать: при выборе профессии полицейского постарайтесь отбросить романтические стереотипы. Да, в органах внутренних дел, как и везде, далеко не все гладко. Но при этом тысячи полицейских добросовестно несут свою службу.

Чтобы заслужить уважение и доверие людей, защитнику правопорядка не обязательно ежедневно совершать героические подвиги – достаточно честно выполнять свой долг, служить и защищать! Беседовала Татьяна САФОНОВА