Аутизм – не приговор: как в Херсоне относятся к зачарованным детям

1 год назад 0

Все чаще при рождении ребенка родители сталкиваются с определенными особенностями, которые пугают их и приводят к разным последствиям. Аутизм является одной из них, ведь это не болезнь, а проблема в развитии. Не все родители это принимают, поэтому обращаются к различным специалистам за медикаментозным лечением. Сегодня детям с особенностью могут помочь только занятия с психологами, а также реабилитологами. Как принять ребенка и наладить контакт с обществом? Об этом рассказала сотрудница общественной организации «Аутизм – Зачарованные дети Херсон» Елена Водяницкая.

«Детей с аутизмом окружающие воспринимают с некоторой осторожностью и негативом. Большая часть социума считает, что они невоспитанные или же неуравновешенные. Что касается сверстников, здесь все зависит от родителей. Здоровые ребята слышат обсуждения и негатив, после чего проявляют его в общении с нашими детьми. Чаще всего люди делают замечания, как ребенку, так и родителям», — рассказала Елена.

Внешне дети-аутисты не отличаются от всех людей: они также ходят, пытаются говорить и развиваться. Но они не признают огромное количество людей и долгие стараются избегать глазного контакта, замкнутого пространства — все, что вызывает у них дискомфорт.

«Если родителям сказали, что их ребенок имеют эту особенность, они не должны паниковать и отвергать диагноз. Чем раньше профессионалы начнут заниматься с ним, тем быстрее можно увидеть положительные результаты. В таком случае ребенок имеет все шансы посещать обычный детский сад и школу», — прокомментировала сотрудница ОО «Аутизм – Зачарованные дети Херсон».

Главной проблемой, с которой сталкиваются семьи — отсутствие профессионалов по взрослому аутизму. Родители не знают, чего ожидать от ребенка в переходном возрасте, на что обращать особое внимание и как уберечься от негативных последствий. Поэтому мамы «очарованных» детей стараются наладить сотрудничество со столичными организациями, посещать их тренинги и передавать опыт всем нуждающимся. Они устраивают в Херсоне лекции и круглые столы, на которых решают общие проблемы и оказывают моральную поддержку родителям-новичкам.

Автор: Полина Дайнега