«Беги меняй или выходи»: справедливо ли херсонку вытолкали из маршрутки?

1 месяц назад 0

В одном из популярных сообществ Херсона в Фейсбуке женщина пожаловалась на поведение маршрутчика и пассажиров, которые находились в салоне на момент досадного происшествия. Херсонка написала, что села в автобус №10 и протянула водителю купюру в 100 гривен. На что получила ответ — сдачи нет, либо меняй, либо выходи, бесплатного проезда не будет. В итоге женщине пришлось покинуть автобус. Она возмущена, что никто за нее не заступился.

В комментариях нашлась свидетельница инцидента, которая утверждает: пассажирка якобы вела себя истерично, за что и была высажена. Топикстартер парировала, что несколько лет назад она с мужем работали в маршрутном автобусе и деньги на размен всегда оставляли. Однако дискуссия на этом не заканчивается.

Маршрутка — и правда, не разменный пункт. Но ведь у многих водителей маршруток заранее припасена сдача для крупных купюр от пассажиров. "Он кондуктор и обязан выходить на линию с разменом", — пишет один из пользователей. Другое дело, что утром, когда транспортник только выехал по маршруту, такое не всегда возможно.

Пользователь Марина Сикоза, приводя ссылку на статью, цитирует букву закона: 

"Подпунктом 2.13 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины № 637 определено, что предприятия и предприниматели  должны  обеспечивать наличие в кассе банкнот и монет для выдачи сдачи. Отсутствие такой разменной монеты является основанием для привлечения лица к административной ответственности по ст.164-2 КУоАП «Нарушение законодательства по финансовым вопросам», что грозит должностным лицам предприятия штрафом в размере от 8 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан ( 136 — 255  грн)". 

Что думаете по этому поводу?