Чуму свиней на Херсонщине пока не подтвердили

2 года назад 0

В райцентре Ивановка на Херсонщине частную ферму пришлось «пустить под нож» из-за подозрения на заражение африканской чумой свиней. На ферме, владелец которой даже не был зарегистрирован как предприниматель, пали четырнадцать хрюшек, причем симптомы их заболевания напоминали именно АЧС. Скрывать этого факта сельчанин не стал, поэтому в Ивановке и соседнем селе Шотовка сразу же объявили карантин, и запретили вывоз оттуда живых свиней и продукции из свинины. А на ферме все оставшееся поголовье (еще восемнадцать хавроний) забили и сожгли.

Начальник Главного управления Госпродпотребслужбы Херсонщины Наталья Асатурова говорит, что африканская чума свиней в Ивановке пока остается «на подозрении». Диагноз должна окончательно подтвердить либо опровергнуть столичная лаборатория, куда направили образцы от зараженного скота. Как именно были инфицированы свиньи, тоже пока не известно. Контакта с дикими кабанами, которые могут быть переносчиками АЧС, у них не было. Возможно, всему виной зараженные продукты, но эту версию тоже предстоит проверять.

Напомним: под конец минувшего года в Геническом, Каланчакском, Каховском районах на Херсонщине зафиксировали три вспышки «птичьего гриппа», и всех кур в трех селах тоже сожгли. И только «птичий грипп» пошел на спад, как ему на смену пришла чума…