Дело о получении взятки «спасателем» на Херсонщине: сторона защиты дошла до Кассационного суда

1 год назад 0

Кассационный уголовный суд Верховного суда Украины отказал защите подозреваемого в получении взятки "спасателя" в открытии производства. Об этом свидетельствует постановление от 7 ноября.

Адвокат подал жалобу на постановление Апелляционного суда от 27 сентября. Последним документов защите было отказано в открытии апелляционного производства и в отводе судьи из суда первой инстанции: адвокат увидел нарушения требований законодательства в постановлениях. Но в открытии кассации защите тоже было отказано.

Напомним, как сообщали "Херсонские факты", в начале марта 2018 года в Великой Лепетихе открылась новая заправочная станция. И начальник Великолепетихского районного сектора Главного управления ГСЧС Украины в Херсонской области сообщил её владельцу о необходимости предоставления неправомерного денежного вознаграждения — за один литр реализованного топлива нужно было заплатить "спасателю" одну гривну. В общей сложности он потребовал 10000 гривен. Госслужащий отметил, что в случае невыполнения его требования предприниматель будет привлечен к ответственности за нарушение требований законодательства в сфере пожарной безопасности, а деятельность станции прекращена.

4 апреля руководитель сектора ГСЧС получил взятку от предпринимателя. Неправомерная выгода предоставлялась 12 талонами на бензин номиналом 15 литров каждый, что эквивалентно 5000 гривнам. В этот же день коррупционера "накрыла" военная прокуратура. В мае суд наложил арест на его дом, а в начале июля "спасателя" отстранили от должности руководителя и перевели на пост начальника одного из караулов Государственной пожарно-спасательной части ГУ ГСЧС Украины в Херсонской области.

Обвинительный акт уже готов. Изначально "спасателю" инкриминировали получение взятки (статья 368 УК Украины), но в итоге дело было переквалифицировано. К ответственности его привлекают за злоупотребление влиянием (статья 369-2 УК Украины). За такое нарушение предусмотрена намного более мягкое наказание.