Депутаты Херсонского облсовета приняли участие в коллегии ХОГА

12 месяцев назад 0

В Херсонской ОГА сегодня прошла ежемесячная коллегия при участии депутатов облсовета О.Рукавишниковой и В.Зеленчука.

В ходе коллегии руководители профильных структурных подразделений доложили, как выполняется Программа социально-экономического и культурного развития нашей области в текущем году.

А.Паливода, директор Департамента агропромышленного развития ХОГА, рассказал о перевыполнении плана по всем сельскохозяйственным показателям.

Так, зерновых и зернобобовых культур собрано на 4,5% больше при плане 2,2 млн тонн, подсолнечника на 0,9% больше (план 0,6 млн тонн), картофеля – на 11,1% больше (план 0,3 млн тонн), винограда – на 34,4% больше (план 0,05 млн тонн).

Василий Зеленчук, первый зам председателя облсовета, говорил ранее, что аграрная отрасль безгранична. Во время заседания он еще раз ацентировал на этом внимание и призвал херсонский бизнес поддержать сельское хозяйство и соответствующие госпрограммы.

Главным двигателем инвестпроектов является на Херсонщине альтернативная энергетика. Новые туркомплексы и аграрные предприятия дали 740 рабочих мест. До конца 2018 года на территории нашей области воплотятся в жизнь еще 36 инвестпроектов на сумму более шести миллионов гривен.

В следующем году к реализации представлено 32 проекта: 5 млрд. грн. – 28 проектов, 760 млн. евро – строительство ветропарков Днепро-Бугской, Сивашской, Аверьяновской, Каланчакской ветроэлектростанций. Более семисот человек смогут работать на этих объектах.

Выступивший далее директор Департамента образования и науки Е.Криницкий сообщил, что в этом году было создано еще 175 мест в детских садах, восемь опорных школ на уровне громады, семь инклюзивно-ресурсных центров. Кроме того, открыто более 250 инклюзивных классов, 13 учебно-практических центров профобразования (аграрных и промышленных специальностей), открыто 15 двойных специальностей и несколько новых открыто (“Медицина”, “Архитектура и градостроение”).

Свыше двухсот человек учится по облпрограмме на средства облбюджета. Также Херсонщина обучает в своих университетах и институтах 200 студентов из временно оккупированного Крыма. В 2018 году более 50% выпускников наших вузов остались работать в Херсонской области. По словам директора Департамента охраны здоровья В.Короленко, более 60% прибывших к нам интернов остались работать на Херсонщине.

Этот вопрос заинтересовал зама председателя облсовета Оксану Рукавишникову, которая спросила у главврача области: почему эта проблема не зафиксирована в профильной программе?

“Из года в год одни и те же мероприятия в программе, точно переписанные под копирку. Жду, что программа поддержки медработников будет иметь действительно конкретные мероприятия со стопроцентным выполнением”, – отметила О.Рукавишникова.

В.Короленко заверил, что на следующей неделе новая программа поддержки медработников поступит в облсовет. Что касается ПМП (первичной медицинской помощи), то в нашей области ее оказывают 29 Центров ПМП, в 8 ОТГ из 27 создано 8 заведений охраны здоровья с оказанием ПМП, подписано 559 тысяч (54%) деклараций по выбору врача для семьи.

Также был представлен проект облбюджета, который является сбалансированным и реальным. Если он пройдет в ближайшее время согласование всех постоянных комиссий облсовета, то уже 14 декабря будет вынесен на очередную депутатскую сессию для голосования.