Дороги хотят сделать более долговечными

9 месяцев назад 0

Заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе сообщил о планах ведомства изменить ДБН относительно обязательного применения при проектировании дорог модифицированных битумов. Соответствующая норма содержится в проекте изменений в ДБН В.2.3-4-2015 "Автомобильные дороги. Часть І. Проектирование. Часть II. Строительство", разрабатываемом ГП "ДерждорНДІ". Об этом сообщает Юрлига.

Согласно им, при разработке проектной документации на строительство автомобильных дорог, при варианте нежесткой дорожной одежды, необходимо предусматривать устраивание дорожного покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона на битумах модифицированных с комплексом добавок с обязательным использованием полимера, а верхнего слоя основы дорожной одежды — из асфальтобетона (в том числе щебеночно-мастичного) на модифицированных битумах.

Такой материал имеет большую тепло- и морозоустойчивость, эластичность и прочность. По экспертным оценкам, это позволит до 20% продлить срок службы дорог.

Сейчас обязать проектировщиков применять модифицированные битумы планируется при проектировании дорог высших категорий (I категории и автомобильных дорог других категорий международного и национального значения). По возможности, в дальнейшем планируется распространить эту норму на все дороги.