Эксперт: 99,9% черной икры в Украине – это контрабанда или подделка

2 года назад 0

Купить качественную икру к новогоднему столу в Украине сложно, поскольку 99,9% черной икры в наших магазинах – это контрабанда или подделка.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

А. Чистяков уточнил, что 99,9% черной икры у нас в стране – это контрабанда или подделка, при покупке ее следует быть очень внимательными. 80% красной икры фасуется в банки у нас в стране, а не в месте ее добычи.

«До 60% икры, продающейся в Украине, является контрафактной. Чтобы выбрать «правильный» продукт, нужно взять жестяную баночку с красной икрой в руки и потрясти ее. Если внутри что-то булькает, от покупки лучше воздержаться. Качественная зернистая красная икра заполняет баночку плотно и без пустот. Также обратите внимание на дату упаковки. Добыча икры ведется в июле—августе. Если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили уже замороженный продукт либо фасовали произведенный ранее. В любом случае его качество будет не на высоте. Надавите на крышку банки пальцем. Она не должна проминаться и ни в коем случае быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри, если же цифры вдавлены внутрь, перед вами подделка», — пояснил глава Ассоциации рыболовов Украины.

По словам А. Чистякова, контрафактную банку выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

А. Чесноков порекомендовал при выборе рыбы и рыбных продуктов к новогоднему столу руководствоваться правилом о том, что рыба может быть только высшего качества, все остальное — опасный для здоровья рыбный суррогат.

«Чтобы не испортить себе и близким новогодние праздники, хотя Год Собаки и не совсем подразумевает нахождение рыбы на столе, но какой праздничный стол без рыбьего меню, надо помнить, что рыба может быть только высшего качества. Все остальное — рыбный суррогат, который опасен для здоровья», — заявил эксперт.