Эксперт заявил о невозможности реальной монетизации субсидий в Украине

3 года назад 0

Реальной монетизации субсидий в Украине быть не может. Такую точку зрения выразил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Это не монетизация, это — манипуляция, шулерство. Я не вел переговоры с МВФ, но тут либо врут наши переговорщики, либо лукавят в МВФ. Ведь всерьез говорить о монетизации субсидий при таком огромном количестве субсидиантов невозможно. Сегодня, грубо говоря, 60% населения «сидит» на субсидии" , — сказал он.

При этом эксперт рассказал, как монетизируют субсидии в других странах.

"Я изучал опыт Польши, у них субсидии получает до 2% населения. В Эстонии — 2%. Но это — маленькие страны. Но когда субсидиантов 60%, а в бюджете предусмотрено на эти цели 50,6 миллиардов… Судя по всему, денег не хватает, так что ничего монетизировать невозможно. И верифицировать их тоже не представляется возможным — это будет колоссальная коррупционная схема, для чего нужна армия чиновников. Так что подобное невозможно по определению. Как монетизировать все эти счета? Это же — бюджетные деньги, кто-то должен заплатить налоги. Для того, чтобы раздать эти миллиарды, их нужно откуда-то взять. То есть, понадобятся дополнительные налоги для всех граждан Украины. В результате, люди бегут куда угодно — либо в Польшу, либо в Венгрию, либо в Италию. Или уходят «в тень», они не могут в такой модели жить. Поэтому разговоры о монетизации субсидий вызывают и смех, и грусть”, — подчеркнул он.

Напомним, как заявил министр социальной политики Андрей Рева, при переговорах Кабмина и МВФ о монетизации субсидий шла речь о переходе государства на расчет деньгами с предприятиями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги.

“Большая часть расчетов за субсидии идет в клиринговой форме, не в денежной. Когда мы говорим о монетизации в том понимании, как ее прописывает МВФ, речь идет о том, чтобы у нас не было взаимозачетов, а не чтобы мы предоставляли субсидию деньгами за услуги ЖКХ. А не о том, чтобы платить человеку, который будет оплачивать услуги”, — сказал Рева.