Годы борьбы со стихийной торговлей в Херсоне вернули её к истокам

2 года назад 0

Уж полночь близится, а Германа всё нет: несколько лет херсонские чиновники и депутаты не могут решить проблему стихийной торговли в городе. Еда ли не в тысячный раз вопрос обсуждали на комиссии горсовета по вопросу промышленности и торговли. По теме докладывала восстановленная заместитель мэра по вопросам ЖКХ (её полномочия ограничены борьбой с торговлей) Инна Трибух. Она отчиталась: 24 января все профильные службы горисполкома провели совместное заседание комиссии по вопросам ликвидации стихийной торговли. Они вынесли предложение заключить с правоохранителями меморандум по борьбе со стихийщикиами. Документ уже составлен, но пока не отработан.

Бороться со стихийщиками планируют в семи массовых местах скопления торговцев — сообщила Трибух.

Также было обращение к инспекции по благоустройству. Им было рекомендовано включить возможность штрафовать предпринимателей, на чьих территориях ведется незаконная торговля.

"Надо, чтобы люди, на чьих прилегающих территориях ведется торговля, несли ответственность. Но прописать эту ответственность практически невозможно (это регламентируется регуляторным актом, необходимо согласовать с вышестоящими госорганами — прим. ред)" – пожаловалась Трибух.

Помимо этого, предпринимателям была дана письменная рекомендация при обнаружении незаконных торговцев "принимать меры".

"Вы сами провоцируете людей на бездействие. Что значит "принимать меры"? — сделал замечание глава комиссии Дмитрий Иванов.

"Надо "вжити заходів" и принять меры" — попытался пояснить и.о. начальника инспекции по благоустройству Виталий Лысенко.

Иванов рекомендовал чиновникам собирать эту рабочую группу как минимум раз в две недели. Инициатива влиять на предпринимателей депутатам понравилась. А вот эффективность работы работников горисполкома и правоохранителей — нет. По-прежнему не изымается товар, а торговцы все так же торгуют в неположенных местах.

Откровенно говоря, странно слышать такие разговоры в свете периода ведения борьбы со стихийщиками (уже нескольких лет). Даже спустя год работы с новым депутатским корпусом справиться с проблемой чиновники не смогли, а полиция им в этом не помогла. Борьба вернулась к истокам – нужно больше работать и думать. Впрочем, с этого, помнится, и начинали.