Госрыбагентство ликвидирует Новокаховский рыбзавод частиковых рыб: губернатор против

4 недели назад 0

На Херсонщине ликвидируют Новокаховский рыбозавод. Такой приказ на днях неожиданного пришел из Госрыбагентства.

События развиваются очень быстро. Предприятие теряет статус самостоятельного юридического лица. Его технику хотят передать в распоряжение Херсонского производственно-экспериментального завода по разведению частиковых рыб, а часть работников сократить.

«Новокаховский и Херсонский рыбозаводы находятся в разных районах области. При таких условиях управлять и координировать хозяйственную деятельность трудно. Но дело даже не в этом. В решении Госрыбагентства я и мои коллеги не видим элементарной логики.

Наше государственное учреждение — это 130 членов трудового коллектива и 1000 гектаров территории. На Херсонском же рыбзаводе работает меньше 100 людей, а территория всего — 450 гектаров. Получается, большую структуру собрались присоединять к меньшей», — возмущается директор Новокаховского завода Игорь Дикуха.

Недавно работники предприятия выпустили в низовья Днепра 350 тысяч мальков карпа и толстолобика, начали готовиться к выпуску еще 2,9 миллионов растительноядных рыб.

В связи с приказом Госрыбагентсва, работа на производстве остановлена.

Из Новокаховского рыбозавода автоцистерны с мальками сазана, толстолобика, белого амура, щуки отправляют для зарыбления водохранилищ и природных водоемов Киевской, Николаевской и Житомирской областей.

Согласно письма заместителя председателя Госрыбагентства Андрея Кравченко, на Киевщину забирают 200 тысяч особей малька, на Житомирщину 2,7 тысяч, на Николаевщину – 1,7 миллионов.

Работники завода напоминают чиновникам, что предприятие строилось с целевым назначением – для зарыбления Каховского водохранилища и низовий Днепра. Его мощностей и так недостаточно. А теперь и вовсе две трети малька увозят в неизвестном направлении.

Губернатор Херсонщины Юрий Гусев выступил против присоединения Новокаховского рыбзавода частиковых рыб к Херсонскому производственно-экспериментальному заводу по разведению молодняка частиковых рыб, который находится в Голой Пристани.

Об этом он написал в фейсбук.

«Соответствующее обращение, в пределах своих полномочий я направил премьер-министру Украины Алексею Гончаруку, министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржелю и председателю Госрыбагенства Украины Белову Ярославу», — об этом губернатор написал на своей странице в соцсети.

Читайте также: Зарыбление Днепра: вчера в реку выпустили пять тонн рыбы