Государственное бюро расследований заинтересовалось закупками дров исправительной колонией на Херсонщине

9 месяцев назад 0

В Государственном бюро расследований заинтересовались закупками учреждения на Херсонщине. Постановления по делу вынес Мелитопольский горрайонный суд Запорожской области.

Досудебным расследованием установлено, что государственное учреждение "Голопристанская исправительная колония (№7)" и ЧП "Югакваторг" в декабре 2018 года заключили два договора на поставку дров хвойных пород — в количестве 267,337 м3 на общую сумму 266000 гривен.

Согласно двух платежных поручений, по решению должностных лиц вышеупомянутого исправительного учреждения, на счет поставщика были перечислены денежные средства на сумму 199995 гривен и 66005 гривен соответственно. В Книге складского учета указано, что исправительное учреждение получило дрова 13 и 20 декабря 2018 года соответственно. Однако,по состоянию на 9 января 2018 года фактически объем товара на складе колонии составлял 61,95 м3.

В мелитопольском территориальном управлении Государственного бюро расследований, в юрисдикции которого находится Херсонская область, предполагают, что служебные лица "Голопристанской исправительной колонии (№7)" могли присвоить порядка 200 тысяч гривен. Открыто уголовное производство по статье 191 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением"). В колонии и офисе подрядчиком пройдут выемки документов по этим закупкам/продажам.

Напомним, Государственное бюро расследований фактически начало деятельность в конце ноября 2018 года. Этот орган должен заниматься расследованием наиболее громких уголовных дел в отношении государственных деятелей и со временем должен забрать функции досудебного следствия у прокуратуры.