«Херсонщина готова к выращиванию экзотических фруктов» — эксперты

2 недели назад 0

В 2018 году Херсонщина порадовала щедрым урожаем экзотических фруктов. 

Хурма, зизифус, кизил, инжир и гранат — эксперты отметили, что выращивание этих фруктов имеет огромный потенциал в Украине.

Иван Мринский — декан агрономического факультета Херсонского государственного аграрного университета, один из первых, кто рискнул выращивать экзотику в нашем регионе. Теперь же, когда его начинания увенчались успехом он рассказал, что хурма, очень стойкая культура, хотя и имеет свою специфику выращивания.

"Мои родители живут в Голой Пристани, и в этом году, на девятый год выращивания, мы шесть ведер хурмы. В прошлом году было всего два ведра. Хурма — достаточно уникальная культура, она не боится поздних весенних заморозков, которые иногда случаются в Херсонской области, и не боится осенних морозов, так что собирать урожай можно уже в конце октября — начале ноября. "

 

Иван отметил что Херсонщина имеет очень хороший потенциал к выращиванию подобных культур. На это есть несколько причин: первая, происходит изменение климата — он становится мягче, а во-вторых, отечественные селекционеры выводят сорта, адаптированные специально к нашим условиям.