Херсонская область могла потратить 92 млн грн впустую, — Госаудитслужба

2 года назад 0

В прошлом году специалисты управления Южного офиса Госаудитслужбы в Херсонской области обнаружили нарушений в сфере госзакупок почти на 92 миллиона гривен.

Как сообщает пресс-служба управления, по результатам анализа государственных и общественных закупок (без выхода на объект контроля путем запроса документов) аудиторы предотвратили нарушения на более 89 млн гривен. Поэтому расторгнуто 9 договоров на 18,41 миллиона гривен и отменено 8 конкурсных торгов на 70,74 миллиона. Ревизии вылились нарушителям в судебные дела. Также аудиторы обнаружили нарушения, которые не привели к потерям на общую сумму 2,67 миллиона гривен за приобретение товаров и услуг без проведения процедур государственных закупок, передаёт «Урядовий кур'єр».

Специалисты управления исследуют соблюдение предприятиями, учреждениями и организациями области требований законодательства в сфере государственных и публичных закупок и по обращению правоохранительных органов. К примеру, в соответствии с обращением УСБУ в Херсонской области исследовали закупки ГП «Херсонский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» (далее заказчик) установки для поверки (калибровки) счетчиков воды (расходомеров) на общую сумму более 628 000 гривен.

Анализируя представленные материалы, государственные аудиторы установили следующие нарушения: заказчик провел процедуру закупки иного товара, чем товар, определенный в годовом плане; заказчик не отклонил предложения участников торгов №1 и №2, связанных между собой и фактически контролируемых одним физическим лицом; предложение от участника №1 не соответствовало условиям проведения торгов, что не помешало ему победить. Кстати, победитель не предоставил полного объема документов, а заказчик в заключенном договоре сменил место поставки товара с адреса в Херсоне по адресу в Киеве, чем также нарушил требования действующего законодательства о закупках.

После направления заказчику информации о выявленных нарушениях с рекомендацией принять меры по расторжению договора, исполнение обязательств по которым привело бы к нерациональному и неэффективному использованию бюджетных средств, заказчик признал нарушение, а ничтожный договор разорвал.

Аудиторы Херсонщины отслеживают и законность предоставления адресной помощи. Они, к примеру, выяснили, что управление труда и социальной защиты населения Новокаховского городского совета назначало и излишне выплачивало пособие пяти перемещенным лицам при наличии у членов семьи на депозитном банковском счете денежных средств в сумме, превышающей 10-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, в целом на более 115 тысяч гривен.

Государственный бюджет понес убытки на общую сумму 85,85 тысячи гривен из-за того, что шесть внутренне перемещенных лиц получили денежную помощь по недостоверным данным учетных карточек налогоплательщика. Также установлено семь случаев незаконного назначения и выплаты ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам на сумму, превышающую 133 тысяч гривен, по данным паспортов граждан, компетентные органы учитывают как потерянные, украденные или принадлежали лицам, которые на дату назначения выплат умерли. Теперь с нарушителями будут разбираться правоохранители.