Херсонские власти в медицине не профи, но люди без помощи не останутся

2 года назад 0

Городские власти Херсона не хотят предусматривать средства на компенсацию пострадавшим от аллергии на амброзию в социальных программах. Об этом свидетельствует ответ исполнительного комитета Херсонского горсовета депутату Елене Мазур. Ранее на сессии она озвучила требование привести сравнительную статистику роста или падения заболеваемости аллергией на амброзию, количество благотворительных взносов в больницы, сделанных заболевшими, и предусмотреть компенсацию из городского бюджета в графе "Социальная помощь".

В ответе сказано, что выделить аллергию именно на амброзию по клиническим признакам невозможно, и случаи аллергии на амброзию не регистрируются. Также указано, что пострадавшие от амброзии могут обращаться в горсовет в кабинет № 107 для получения помощи – на специальную комиссию.

Данная комиссия была создана решением городского головы от 30.03.2016 после ряда резонансных скандалов относительно выделения социальной помощи.

Как оказалось, диагноз с формулировкой «аллергия на амброзию» — а точнее «поллиноз в фазе обострения от амброзии» — врачи ставят. Справки с данным диагнозом, к примеру, выдаются врачом-аллергологом в Херсонской больнице Карабелеша.

Судя по всему, не имея медицинского образования, работники исполкома и подписавший ответ городской голова с выводами поторопились.

Впрочем, кое-что положительное в полученном документе есть. Елена Мазур сообщила, что людей, страдающих аллергией, она будет направлять именно на указанную комиссию по рассмотрению вопросов о предоставлении адресной денежной помощи жителям Херсона.

«Этот ответ все-таки можно назвать победой. Раньше мэр лично выписывал социальную помощь до тысячи гривен. В марте была создана новая комиссия, которая принимает решение коллегиально. Теперь мы можем всех нуждающихся людей направлять на эту комиссию, ссылаясь на ответ с подписью мэра» — добавляет депутат.