Херсонское «парковочное» предприятие много на себя берёт?

3 года назад 0

Вчерашняя сессия городского совета была шумной – громкие заявления звучали на каждом шагу. Так выступила и депутат Елена Мазур. Она напомнила коллегам, о том, что на последнем заседании исполкома его члены уполномочили КП «Сервис-Центр», занимающееся парковочной деятельностью, составлять протоколы за неправильную парковку по ст. 152 и 152 (1) Административного кодекса Украины.

Дело в том, что Статья 152 предусматривает наказание за нарушение правил благоустройства территорий города, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и порядка.

Мазур считает это решение нецелесообразным:

« Мне как депутату и жителю города хочется понимать, как парковщики КП «Сервис-Центр» будут штрафовать по этой статье. Т.е. завтра парковщики будут штрафовать за выгул собак, за брошенный «бычок», имеют ли они на это право и прописано ли это у них в уставе? Можно заключение юристов? ».

Вполне очевидно, что давать право налагать штрафы для людей, которые в принципе могут даже не иметь юридического образование и понятия об административном кодексе – идея сомнительная. Это может спровоцировать недобросовестных парковщиков оказывать давление на людей, пользуясь своими полномочиями, и, как следствие, породить бытовую коррупцию. Попросту – работники КП смогут требовать неправомерную выгоду взамен, не составляя протокол о правонарушении.

К тому же, на сегодня парковочная сфера остается одной из самых коррумпированных в Херсоне. КП «Сервис-центр» до сих продолжает сотрудничать с предпринимателем Громовым, который в начале этого года стал героем «парковочных» скандалов. По крайней мере, именно он является собственников едва ли не всех паркоматов в городе. Ранее Государственная финансовая инспекция выяснила, что Громов с экс-директором КП «Сервис-центр» намерено занижали количество машино-мест на парковках и таким образом укрывали доходы от городского бюджета.

Таким образом, с учетом подоплеки и известных фактов, новые полномочия для работников «Сервис-центра» — инициатива достаточно сомнительная.

Мэр Миколаенко пообещал, что в ближайшее время юристы дадут заключение, касательно обоснованности такого решения.