Мэр Херсона решил «повернуться лицом» к коммунальному предприятию

2 года назад 0

«Пора повернуться лицом к коммунальному предприятию», — такими словами городского головы Владимира Миколаенко завершилась презентация пассажирской техники концерна «Эталон», которая прошла сегодня в Херсонском горсовете. На мероприятии представили три автобуса малого и среднего класса для городских перевозок. Почему над вопросом развития коммунального транспорта задумались только сейчас, после реакции общественности на повышение тарифов, качество сервиса и состояние автопарка, заместитель руководителя предприятия Игорь Токарев объяснить не смог.

«Трудно сказать, почему нельзя было развивать раньше. Потому, что, наверное, не было желания. Город нужно развивать. И самая актуальная сейчас проблема – проблема транспорта. Важнее проблемы и острее нет на сегодняшний день», — сказал Токарев.

Особое внимание в ходе обсуждения уделили перевозкам людей с инвалидностью. Здесь был представлен салон автобус среднего класса, который рассчитан для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями передвижения, оборудованный пандусом и системой наклона салона для удобства при посадке-высадке людей на инвалидной коляске.

По словам директора торгового дома «Эталон Авто» Вадима Шкарупина, стоимость такого автобуса составляет около 4,5 миллиона гривен. Он отметил, что концерн готов к сотрудничеству с Херсоном на взаимовыгодных условиях.

«Цена автобуса зависит от заказа и курса доллара. Себестоимость выпуска 5 автобусов в месяц и 20 – разная. Мы готовы к диалогу и открыты к предложениям», — сказал Вадим Шкарупин.

Миколаенко обратился к руководительнице городского Управления транспорта Марине Виркун с просьбой донести предложение концерна херсонским перевозчикам и депутатам транспортной комиссии городского совета. Он отметил также, что Виркун разработала, на его взгляд, успешную Программу развития городского транспорта, которую необходимо поддержать на сессии горсовета. Что именно представляет собой данная Программа пока остается загадкой.

В свою очередь, Токарев заявил, что в следующем месяце состоится подобная презентация транспорта от концерна «Богдан», после которой можно будет определиться с выбором автобусов для городских перевозок.

Автор: Юрий Лобачев