Мониторинг загрязнения Херсонщины в декабре прошлого года

9 месяцев назад 0

Херсонским ЦГМ ведет систематический мониторинг загрязнения окружающей природной среды.

По данным радиоэкологической лаборатории Херсонского ЦГМ в декабре 2018 года, на пунктах наблюдения, которые находятся Херсонщине, было проведено 248 измерений МЭД гамма-излучения. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на пунктах наблюдений Херсонской области в декабре 2018 находилась в пределах 6-15 мк Р/ч, что соответствует фоновым значениям. Суммарная бета-активность атмосферных выпадений в декабре 2018 составляла в среднем по Херсонской области — 1,8 Бк / м2 / сутки.

За контролируемый период резких колебаний величины суммарной бета-активности не наблюдалось. Такие данные свидетельствуют о том, что радиационный фон на всей территории Херсонской области является постоянным и находится в пределах доаварийных уровней.

По данным лаборатории наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши, в декабре 2018 проводились отборы проб в верхней части Каховского водохранилища.

По результатам наблюдений кислотно-щелочной баланс воды в декабре 2018 был на уровне прошлых лет для данного периода года. Высоких и экстремально высоких загрязнений не зафиксировано. Концентрация ингредиентов солевого состава воды и загрязняющих веществ находились на уровне значений многолетних наблюдений для данного периода года.

По данным лаборатории наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в Херсоне в декабре на всех постах были превышены средние концентрации загрязняющих веществ, а именно: по диоксиду азота 1,6 ПДК (площадь Победы), 2,2 ПДК (Шуменский микрорайон), по фенолу 1, 4ГДК (Шуменский микрорайон, площадь Победы), по формальдегиду разовых превышений не наблюдалось.

Средние концентрации загрязняющих веществ за декабрь были на уровне значений предыдущего месяца.