На Херсонщине, рядом с Крымом, задержали «золотых» контрабандистов с ценным грузом

2 месяца назад 0

Увесистые пачки долларов, готовые к продаже ювелирные украшения и даже элитное золото – все это стало добычей пограничников и сотрудников СБУ, разоблачивших контрабандистов на КПВВ «Чонгар» в Херсонской области.

По предварительной оценке, злоумышленники «работали» по ранее отработанной схеме в течение 2015-2019 годов, успев реализовать ювелирной продукции на сумму более 50 миллионов гривен.

По сообщению пресс-службы СБУ, на Херсонщине под процессуальным руководством Генпрокуратуры сотрудники спецслужбы блокировали незаконный ввоз ювелирных изделий с территории временно аннексированного РФ Крым. 

Оперативники вывели на чистую воду группу дельцов, наладившей изготовление ювелирных изделий на территории полуострова.

В течение четырех с половиной лет контрабанду переправляли через КПВВ «Чонгар» на подконтрольную украинской власти территорию.

Золото быстро распродавалось через торгово-развлекательные центры по всей территории страны без уплаты налогов и обязательных отчислений в государственный бюджет.

Покупатель «клевал» на сравнительно дешевую стоимость золотых украшений, а бирки на «ювелирке» не оставляли сомнений: продукция, якобы, произведена на «материковой» части Украины.

 Во время проведения санкционированных следственных действий в Киеве правоохранители нашли подпольный склад, на котором аккумулировались готовые к продаже ювелирные изделия, вещи и документы, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов уголовного производства.

 Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 212, ч. 2 ст. 364 УК Украины.

Читайте на сайте 0552 новости сегодня: На Херсонщине на контрольно-весовом посту «Консул» бунтовали водители перегруженных грузовиков