На Херсонщине собрали более 4 миллионов штрафов за работников-нелегалов

1 год назад 0

Пока в Украине были запрещены проверки предприятий контролирующими органами, их собственники расслабились. Нет контроля – есть много нарушений, отметил начальник Главного управления Гоструда в Херсонской области Виталий Берлим. Самое распространенное нарушение – руководители не стараются оформить своих работников официально, а платят зарплаты «в конвертах». «В курортных населенных пунктах: Скадовске, Голой Пристани и Каланчакском районе – нелегалов полно», – заявил Виталий Берлим. При этом штраф за нетрудоустроенного работника составляет 112 тысяч гривен.  

По состоянию на 1 июня текущего года сотрудники облГоструда зафиксировали 277 случаев нарушений в отношении нелегально трудоустроенных работников. Сумма выписанных штрафов уже достигла 4,56 миллиона гривен.

Как отметил начальник облГоструда, у его сотрудников нет цели прийти на предприятие и наказать за нарушения законодательства.

«Сначала мы приходим, рассказываем и предупреждаем. В результате наших 577 проверок на предприятиях впоследствии официально трудоустроились 3173 работника, – отметил Виталий Берлим. – Цель наших проверок – заставить людей оформлять трудовые отношения и платить налоги». 

Больше всего нелегельного труда в сферах торговли и курортных услуг (в основном, не трудоустроены работники мини-отелей), в сельском хозяйстве.

«Бывает, приезжает проверка, к примеру, на сельхозпредприятие, а его работники – врассыпную, убегают от проверяющих, потому что они не трудоустроены. Очень жаль, что люди соглашаются на такие условия. Как показывает практика, нелегальный заработок устраивает рабочих до первого несчастного случая. Когда люди травмируются на производстве, а при этом были не оформлены, то ни о какой социальной защите говорить невозможно. Они просто становятся ненужными для своих работодателей», – отметили представители облГоструда.

Гривна