На заседании Координационного совета при председателе Генического райсовета рассмотрели перспективы ОТГ

2 года назад 0

В Геническом районе тема децентрализации и объединения громад продолжает набирать обороты.

 22 марта состоялось расширенное заседание Координационного совета по вопросам развития местного самоуправления при председателе Генического районного совета. 

На заседании были детально рассмотрены перспективы возможных объединенных громад на территории Генического района.

 Неожиданно даже для самих организаторов, собрался полный зал представителей органов местного самоуправления, общественности, руководителей организаций и учреждений. Это еще раз свидетельствует о повышенном внимании к вопросам децентрализации.

 На заседание пригласили главу Чаплинской РГА и председателя Чаплинского райсовета, чтобы на своем опыте донести до присутствующих позитивные и негативные стороны сформировавшихся ОТГ Херсонщины.

Модератором мероприятия выступил сам председатель Генического райсовета Андрей Евстратов. Он сразу подчеркнул, что децентрализация нужна, но к ней нужно подходить очень серьезно, чтобы принимать важные решения.

» Децентрализация важна и чувствительна, потому что касается не только органов власти, но в первую очередь — наших людей«, сказал Андрей Евстратов.

 С помощью наглядной информации Андрей Александрович подробно остановился на законодательной базе по поводу ОТГ, ее недостатках и возможности практической реализации в нынешних условиях.

Также, были представлены финансовые выкладки, подготовленные специалистами райсовета, на примере возможных громад с центром в Геническе. По продемонстрированным финансовым показателям, такие громады были не «спроможными» и уход в минус. Правда, примеры приводились громад без Арабатской стрелки.

 Большое внимание уделили выступлениям представителям власти Чаплинского района, которые рассказали о ситуации в их районе после создания там ОТГ. Они ответили на многочисленные вопросы присутствующих. 

«Децентрализация не есть плохо, это хорошо. Но нужно взвешенно принимать решения, что возникшая проблематика была минимизирована«, — сказал глава Чаплинской РГА Александр Бурейко. В тоже время, председатель Чаплинского райсовета по истечении времени пришел к выводу, что нужно было не дробить Чаплинский район, а объединяться в единую громаду.

 По своему воспринял заседание Координационного совета мэр Геническа Александр Тулупов.

«Я увидел презентацию городскую, но мы ее не делали. Если мы начали так говорить, что Тулупов хочет узурпировать власть… Хочу сказать, что нет. Все мы с вами ищем ту формулу развития нашего региона, Каждый мэр, если он болеет городом, будет делать все, что от него зависит«,  — сказал Александр Тулупов и пригласил присутствующих на презентацию горсовета, где все увидят, что городская ОТГ будет «спроможна».

«Мы не говорим, что мэр хочет узурпировать власть. Мы говорим лишь о том, что для принятия таких решений не нужно спешить. Мы должны говорить, консультироваться, собирать группы. Я понимаю, что вам невыгодно приглашать Евстратова, но  это очень серьезный вопрос«, — отметил в конце мероприятия председатель Генического райсовета.

Более подробно в нашем видео: