«Орошение на Херсонщине стремительно развивается», — Андрей Гордеев

12 месяцев назад 0

Завершающим этапом выездного совещания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, которая состоялась в Херсонской области, стало рабочее заседание в помещении Херсонского областного онкологического диспансера под председательством Андрея Павелко.
 
Среди вопросов, которые подняли народные избранники, был вопрос о состоянии и перспективах развития орошения на Херсонщине.
 
«Орошение на Херсонщине стремительно развивается благодаря тому вниманию, которое уделяют все органы власти», — отметил председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев.
 
Сейчас в области действует программа по восстановлению орошения, по которой Херсонской области из государственного бюджета было выделено около 50 млн грн на реконструкцию оросительных систем. Кроме того, 20 млн грн выделено из областного бюджета на развитие внутрихозяйственных мелиоративных сетей, то есть фермерам остается приобрести только оросительные машины.
 
Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Мария Ионова отметила Херсонщину как одну из передовых областей страны, кторая привлекает агропромышленным комплексом, богатым природно-ресурсным потенциалом, человеческим капиталом, благоприятным инвестиционным климатом: «В связи с увеличением экспорта, особенно зерновых культур, ваша область занимает весомое место».

«В 2017 году удалось привлечь из бюджетных средств 30 млн грн на орошение, 26 из которых пошли на Херсонщину. За эти средства были реконструированы и отстроены насосные станции в Геническом, Олешковском, Каховском и Белозерском районах, что позволило ввести дополнительно 3,5 тыс га орошения. В 2018 году планируется оросить еще около 13 тыс га»., — отмечает народный депутат Украины Сергей Хлань.

Докладывая парламентариям о достижениях области в области орошения, начальник Херсонского областного управления водных ресурсов Игорь Андриенко от имени аграриев Херсонщины выразил слова благодарности Комитету Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, Херсонской областной государственной администрации и областному совету за весомую финансовую поддержку отрасли в регионе, а также отметил «С 2015 года ведется строительство капитального подпорного сооружения — дамбы — на Северо-Крымском канал вблизи границы Херсонской области и АР Крым общей стоимостью более 70 млн грн. И уже использовано 49 млн грн. В 2018 за счет государственного фонда развития водного хозяйства планируется поступление еще 17 млн ​​грн. Это позволит достроить дамбу, тем самым сделать такие условия, чтобы у производителей риса было больше воды, что в свою очередь повысит урожайность этой культуры».
 
Напомним, что с начала года была открыта насосная станция, построенная частным предприятием «Восток -Агро» на землях Раздольненского сельского совета Каховского района, которая позволяет орошать 120 га земель. А также запущена современная построенная насосная станция ​​и система орошения ООО Торговый дом «Долинское», управлять которой можно с планшета, на площади почти 1000 га.