Почему в сельских школах на Херсонщине остается все меньше и меньше детей?

9 месяцев назад 0

В вузах Херсонщины год от года уменьшается количество абитуриентов из «глубинки». Притом, что наш край преимущественно аграрный, среди студентов лишь треть – выходцы из сельской местности, а все прочие горожане.

Эта тенденция (в том числе и «провальные» результаты тестирования) четко указывает: и без того невысокий уровень подготовки сельских абитуриентов продолжает падать.

А следовательно, в ближайшем будущем снизится и приток дипломированных специалистов в села. Что при прогрессирующем развитии техники, электроники и агротехнологий пойдет лишь во вред.

Причины этих проблем выясняли члены Совета ректоров Херсонщины. Они побывали в Академии непрерывного образования областного центра, и пообщались с сельскими педагогами, которые повышают там свою квалификацию. Те и предложили руководителям вузов простую отгадку.

«Как рассказали нам учителя, в селах все больше детей уходит из школы после девятого класса. Кто-то из них считает: для работы на земле продолжать образование не нужно. А кто-то поступает в профессиональные лицеи и техникумы, чтобы избежать необходимости проходить тестирование. Как бы то ни было, но в итоге многие общеобразовательные школы в районах области имеют возможность сформировать не больше одного выпускного класса. А в нем – до десяти учеников.

Вдобавок, «добирая» часы учебной нагрузки, чтобы на зарплату можно было бы хоть как-то прожить, педагоги берут на себя преподавание сразу нескольких предметов, часто даже непрофильных. А такое преподавание лишь способствует резкому падению уровня знаний», — поделился впечатлениями от встречи глава Совета ректоров Херсонщины, ректор Херсонского национального технического университета, профессор Юрий Бардачев.

Сделать выводы в данной ситуации несложно.

Во-первых, подготовку к вступлению в вузы для сельских школьников следует срочно улучшать – вплоть до того, чтобы создавать отдельные группы будущих абитуриентов, и вести для них дополнительные занятия, привлекая для этого лучших педагогов в масштабах района, финансируя их работу из районного же бюджета.

Во-вторых, требуется увеличить финансирование по региональной программе «Человеческий капитал» именно для стимулирования поступления в местные вузы выпускников общеобразовательных школ в «глубинке». Но разделят ли наши власти тревогу ректоров и педагогов, и станут ли вкладывать деньги в абитуриентов – вопрос, как говорится, открытый.