Покупка 13 новых автобусов: в Херсонском горсовете представили проект развития городского пассажирского транспорта

2 года назад 0

Херсонский горсовет планирует утвердить программу развития городского пассажирского транспорта на 2017-2019 гг.

На сайте горсовета опубликован проект главы бюджетной комиссии, депутат горсовета Андрея Дмитриева.

Смета программы — 17446 тыс. грн: 1450 тыс. грн – горбюджет, 15996 тыс. грн — деньги предприятий.

Ежедневно в Херсоне автомобильным транспортом общего пользования ездят 132 тыс. человек. Из года в год пассажиропоток становится меньше.

На 1-м этапе (2017 год), в частности, предлагается:
— постепенное изменение режима перевозки пассажиров на автобусах из режима маршрутных такси в обычный режим движения и другие режимы в случае необходимости;

— отимизация действующих, ликвидация нерациональных и введения новых городских автобусных маршрутов;

— разработка системы габаритно-весового контроля на въездах-выездах из города;

— усиление контроля за выполнением предприятиями-перевозчиками своих обязательств по договорам и ​​разработка механизма применения штрафов за нарушение договорных обязательств.

На 2-м этапе (2018 год) предполагается:
— внедрение схемы организации дорожного движения, «построенной на рациональной, равномерной транспортной нагрузке улиц центральной части города, с использованием одностороннего движения»;

— оптимизация существующей сети маршрутных перевозок для более эффективного покрытия города с устройством заездных карманов, площадок, крытых остановок.

Среди заданий 3-го этапа (2019 год):
— внедрение рейтинговой системы оценки работы предприятий-перевозчиков и использование данных оценок при проведении конкурсов.

Строительство наземного пешеходного перехода по Бериславском шоссе в районе супермаркета «Эпицентр» и ТРЦ «Фабрика» растянется на все 3 года.

В этом году из горбюджета планируется оплатить разработку маршрутной сети городских автобусных маршрутов (250 тыс. грн).

На 60 электронных табло , которые хотят установить на узловых остановках, ориентировочно пойдет 1,8 млн грн из горбюджета (по 600 тыс. грн в год).

На обновление подвижного состава и постепенную замену микроавтобусов малой вместимости на автобусы средней вместимости нужно 6 млн грн.

4 автобуса по 1,5 млн грн («Эталоны» или «Богданы») должны будут купить ЧП «Корнет-Стиль», ЧФ «МИС», ООО «Иксора» и ПАО «Рембыттехника — Херсон».

На обновление подвижного состава микроавтобусов малой вместимости нужно 9 млн грн (9 «Богданов» на 24 места). Предполагается, что по 2 автобуса купят «Корнет-Стиль», «МИС», «Иксора», «Рембыттехника – Херсон», 1 — ЧП «Союзавто».

Стоимость обеспечения GPS-навигаторами всех маршруток оценивается в 396 тыс. грн (2000 грн — ориентировочная стоимость одного GPS-навигатора, 198 – число). В 2017 году на эти цели предприятия, по проекту Дмитриева, должны потратить 216 тыс. грн, в 2018 и 2019 гг. – по 90 тыс. грн.