Пострадавшие участники Революции Достоинства получат дополнительные отпуска

11 месяцев назад 0

Усиливается социальная защита участников АТО, Революции Достоинства и членов семей погибших из числа таких лиц. Об этом сообщает Юрлига.

В частности, изменения касаются:

— определения льгот и других социальных гарантий для таких категорий граждан;

— установления статуса работников предприятий, принимавших непосредственное участие в обеспечении проведения АТО, находившихся непосредственно в районах АТО в период ее проведения.

Также изменениями приведены в соответствие с общеустановленной терминологией понятийный аппарат в части замены понятия «инвалид» на «лицо с инвалидностью» и производных от него; «Великая Отечественная война» на «Вторая мировая война».

Соответствующий Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно социальной защиты пострадавших участников Революции Достоинства и некоторых других лиц» от 22 мая 2018 года № 2443-VIII вступил в силу сегодня, 25 июля.

Законом установлен особый порядок вступления в силу. В частности, с 1 января 2019 года вступают в силу положения о:

— предоставлении дополнительных отпусков участникам Революции Достоинства с сохранением зарплаты 14 к. дн. в год;

— соцзащите участников Революции Достоинства;

— обеспечении детей лиц, признанных пострадавшими участниками Революции Достоинства, до окончания учебных заведений, но не дольше достижения 23 лет, господдержки для получения профтех- и высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Указанный Закон был опубликован в газете «Голос України» 24 июля 2018 года.