Производителям сигарет не позволят занижать цены

1 год назад 0

Предлагается временно, до 31 декабря 2024 года, ввести фискальный механизм, предусматривающий применение коэффициента 1,4 к минимальному акцизному налоговому обязательству в случае декларирования плательщиком налога максимальной розничной цены в размере, меньшем чем минимальное акцизное налоговое обязательство с применением коэффициента 1,65. Об этом сообщает Юрлига.

Правительственный законопроект № 9188 «О внесении изменений в подраздел 5 раздела XX «Переходные положения» НК относительно фискального механизма предотвращения реализации подакцизных товаров ниже суммы налогов» зарегистрирован в Раде.

Также предложено ввести ограничения по снижению цен на табачные изделия в розничной сети — не более 5 % от максимальной розничной цены. В случае пренебрежения предложенным ограничением проектом предусмотрено взыскание штрафа с субъекта розничной торговли в размере 100 % стоимости имеющихся у субъекта хозяйствования табачных изделий, но не менее 10 тыс. грн.

Такие нововведения планируют ввести с 1 января 2019 года.

В пояснительной записке отмечено, что целью законопроекта является предотвращение недопоступления в бюджет налогов, которые зависят от цены реализации табачных изделий, поскольку в текущем году отдельные производители декларировали цены на сигареты в размере от 17,15 грн. до 18,58 грн. за пачку, то есть ниже суммы налогов и стоимости акцизной марки в одной пачке (18,64 грн).