«Проверенные» фирмы херсонского Управления образования

2 года назад 0

Несмотря на публичность расходования бюджетных средств, городские власти с успехом находят возможность избежать закупок работ путем открытых торгов. Так, Управление образования Херсонского горсовета под руководством бессменного Юрия Никонова, пользуясь установленной высокой планкой допороговых закупок работ (1,5 млн гривен), осваивает средства, выделенные на ремонт учебных заведений города. Регулярно на портале «Prozorro» публикуются отчеты о заключенных договорах с различными фирмами. Проанализировав данные документы, можно увидеть, что, в большинстве случаев ремонтами занимаются только «проверенные» временем строительные компании.

Ценовой порог закупок был установлен Верховной Радой в сентябре 2015 года Законом №2087а «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере государственных закупок», согласно которому, если ожидаемая стоимость закупки работ составляет менее 1,5 млн гривен, заключается прямой договор. Этим и пользуются распорядители бюджетных средств.

За период с 2016 по сегодняшнее время, Управление образования заключает договора с несколькими фирмами, владельцами которых является один человек, или они (фирмы) связаны между собой.

К примеру, Алексей Шамильевич Мангушев через три предприятия, где он, по данным портала «clarity-project.info», фигурирует либо владельцем, либо контактным лицом, освоили бюджетные средства на сумму 3,84 миллиона гривен за последние два года. Это компании ООО «Сектор-строй», ЧП «Селена-буд» и ЧП «Примекс АМ». Просмотрев даты их договоров с Управлением образования Херсонского горсовета, можно увидеть некую логическую цепь.

Первопроходцем в отношениях с херсонским управлением образования стало ООО «Сектор-строй», подписав первый договор на сумму 68 782 грн 17 августа 2016 года на капитальный ремонт столовой в школе №28. Последний ремонт за бюджетные средства был сделан этой конторой 4 июля 2017 года. Тогда за 270 563 грн был отремонтирован пищеблок в детсаде №24. Всего было заключено 12 договор на сумму 2 247 881 грн.

Далее эстафету ремонта учебных заведений за средства херсонцев принимает «Селена-буд», которая за период август-ноябрь 2017 года делает ремонтов на 734 023 гривны. Стоит отметить, что эта строительная фирма осуществляла капитальный ремонт системы отопления первого корпуса Херсонского национального технического университета (замену лежаков и элеваторного узла в подвале админздания ВУЗа). Замыкает эту тройку ЧП «Примекс АМ», заключив 4 договора на 858 439 гривен уже в этом году. Последний контракт был подписан 13 марта. Предприятие обязалось провести капремонт помещений архива управления образования.

Подобная ситуация возникла и между Управлением образования с Кожушок Сергеем, который выступает владельцем фирм ЧП «БК Бастион» и ООО «МК- Євробуд». К слову, последней фирмой он владеет вместе с сыном фигуранта первой части статьи — Мангушевым Дмитрием Алексеевичем. Совместное предприятие получило из городского бюджета 1 423 983 грн в период с ноября 2016 по февраль 2018, заключив 5 договоров. В свою очередь, уже собственная стройфирма Сергея Кожушок успела заключить лишь один договор 6 марта на сумму 125,5 тысяч гривен на капремонт помещения бассейна садика №28.

Это далеко не весь список «проверенных» предприятий херсонского Управления образования. К примеру, ООО «БМР-СТАНДАРТ» с октября 2016 года получила из городского бюджета около 4,5 миллиона гривен на ремонтные работы в образовательных заведениях. Как указано в Едином реестре юрлиц, данная фирма принадлежит Илье Никифорову и Владимиру Шевкоплясу. Эти же предприниматели владеют и упомянутой ранее ООО «Сектор-строй». Стоит отметить, что и зарегистрированы компании по одному и тому же адресу.

Решить проблему таких сомнительных сделок могло бы снижение суммы допороговых закупок услуг, которое приняли депутаты горсовета на последней сессии под давлением людей, которых привел на пленарное заседание известный в Херсоне провокатор Кирилл Стремоусов. Однако в конце сессии, с подачи Ирины Ценкер (главный поставщик продуктов питания в школы и больницы Херсона), избранники вернули прежние пороговые показатели — 200 тысяч гривен на товары и услуги; 1,5 млн гривен на выполнение работ.

Юрий Лобачев