Птицефабрика «Чернобаевская» возьмет на вооружение опыт Литвы в переработке продуктов животного происхождения

1 год назад 0

О том, как предотвратить повторение ситуации, которая недавно сложилась с птицеводческим хозяйством, которое находится в Восточное Белозерского района, шла речь на совещании в областном совете. Возглавлял встречу непосредственно председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер.

Напомним, откликнувшись на многочисленные жалобы и обращения жителей области на удушающий запах в городе Херсоне и его окрестностях, председатель областного совета Владислав Мангер привлек к выяснению обстоятельств все контролирующие структуры и создал рабочую группу по выяснению причины. После работы, проведенной участниками группы, выяснилось, что неприятный запах распространяет птицефабрика в Восточном Белозерского района. Более того, двор предприятия завален мертвыми тушками кур, перьями и другими отходами. Благодаря конструктивному диалогу между председателем облсовета и руководством птицефабрики, проблема была решена. Птицефабрика "Чернобаевская" заключила договор с Мариупольским предприятием "Укрветсанзавод". Предметом договора стало предоставление последним услуг по организации сбора и утилизации продуктов животного происхождения.

"Нам удалось достичь определенных результатов в совместной работе по приведению в порядок территории птицехозяйств. Однако меня беспокоит, каким образом вы собираетесь действовать, чтобы предотвратить в будущем повторение этой неприятной для всей области ситуации, — обратился к руководству птицефабрики Владислав Мангер. — Я искренне благодарен вам за сотрудничество и почти мгновенное реагирование на требования областного совета, однако хочу быть уверенным, что вами приняты все меры, чтобы недовольство людей вашей деятельностью больше не повторилось".

Отвечая председателю облсовета, руководство предприятия подчеркнуло: соглашение между ними и Мариупольским предприятием "Укрветсанзавод" действует. Поэтому, мусор будет вывозиться вовремя. Кроме того, со следующей недели будут вестись переговоры со специалистами, предлагающими систему переработки куриного помета, чтобы исключить возможность попадания туда, а затем и в экологию области, химических веществ — такой опыт успешно реализован у литовских партнеров хозяйства.

Кроме того, руководитель птицефабрики пригласил на предприятие присутствующих на совещании представителей Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА, Государственной экологической инспекции и депутатов лично проверить ход выполнения дел и наличие необходимых документов. Также руководство фабрики подчеркнул: соблюдение "новых правил" находится под общественно-административным контролем. И в подтверждение своей готовности к новому режиму работы предоставил присутствующим план действий фабрики.

"Хорошо, что вы понимаете озабоченность общественности относительно деятельности фабрики и готовы исправлять ситуацию. Хочу отметить, что наши встречи будут периодическими, и на них мы будем вместе "сверять информацию". Со своей стороны готов помогать вам, если участие областного совета станет необходимым. Да и предупреждаю: депутаты и общественность будут бдительны в борьбе за сохранение экологии Херсонщины", — подытожил Владислав Мангер.