Самый большой дефицит на Херсонщине – дефицит правосудия

2 года назад 0

В херсонской глубинке вскоре прибавится судей, которые здесь стали дефицитом еще почище, чем вода в пустыне. Так, 26 января Высший совет юстиции Украины в числе прочих рассмотрит для утверждения кандидатуры судьи для Нововоронцовского района нашей области, и двух судей – для Каланчакского района. Причем их включили в списки соискателей ответственных постов в первоочередном порядке, поскольку ситуация с отправлением правосудия там сложилась критическая.

После того, как многие служители Фемиды уволились, не желая проходить аттестацию либо подавать Е-декларации о доходах, и в Нововоронцовке, и в Каланчаке на районные суды осталось только по одному судье. Чтобы не быть похороненными под грудами исков и уголовных производств, они вынуждены слушать до полутора десятков дел ежедневно. И все равно этого недостаточно: многие дела передаются в соседние районы – Высокопольский и Великоалександровский, где нагрузка на судей чуть поменьше. Но даже это не самое страшное.

Хуже всего то, что в другие районы приходится передать и «уголовщину», если единственный судья уходит в отпуск или берет «больничный». А это значит, что на слушания надо доставлять не только обвиняемых, но также свидетелей и потерпевших. А так как за свой счет они ездить туда большей частью не могут или не хотят, полиции с прокуратурой приходится еще и транспорт с горючим для них изыскивать, «напрягая» спонсоров или расходуя собственные ресурсы.

При этом кадровый резерв для занятия судейских вакансий в Украине достаточно велик: назначений ждет-не дождется аж тысяча кандидатов. Беда, однако, в том, что власти никак не «утрясут» порядок назначения служителей Фемиды, бесконечно меняя законодательство и реформируя все тот же Высший совет юстиции, который намерены преобразовать в советтправосудия. «Крайними» же остаются простые граждане, вынужденные дожидаться рассмотрения своих исков месяцами (если не годами).