Суд отменил штраф для начальника паспортного стола на Херсонщине

1 год назад 0

Руководитель одного из районных секторов Управления Государственной миграционной службы в Херсонской области таки избежал ответственности за опоздание с подачей декларации. Дело рассмотрел Апелляционный суд Херсонской области.

В августе прошлого года он купил за 755 тысяч гривен кроссовер Hyundai Tucson. Стоимость покупки превысила 50 прожиточных минимумов (80 тысяч гривен), поэтому начальник паспортного стола должен был в десятидневный срок подать в Нацагентство по предотвращению коррупции декларацию о существенных изменениях в имущественном состоянии. Но сделано это было только в начале октября 2017 года. Суд первой инстанции наложил на чиновника штраф в размере 1700 гривен за нарушение требований финансового контроля. Начальника сектора не спасло даже то, что, по его словам, он не умеет обращаться с компьютером. И он подал апелляционную жалобу.

Апелляционный суд в свою очередь признал чиновника виновным, но административное производство закрыл. Штраф ему платить не придется. Причина — окончание трехмесячного срока привлечения к административной ответственности. Правоохранители посчитали датой выявления правонарушения день, когда они составили соответствующий рапорт. А это было в феврале 2018 года. Тогда как суд определил, что отсчет трех месяцев следует вести со следующего дня после подачи декларации чиновником — с октября 2017 года. Таким образом, в апреле штрафовать нарушителя уже нельзя было.