Суровые новости всплыли в херсонской «инфекционке»

7 месяцев назад 0

Перед депутатами Херсонской облрады отчитывался о своей нагрузке главный врач коммунального учреждения "Херсонская областная инфекционная больница" Владимир Митковский и заодно рассказал о новом отделении.

— Я организовал СПИД-больных отделение. Такого стационара не было в области уже 11 лет. Это тяжелейшая категория больных. Я чувствую, будет второе отделение через год-два. Очень много людей приходят — терминальная стадия, — рассказывал главврач "инфекционки" Владимир Митковский на депутатской комисии.

Начальник департамента здравоохранения Виктор Короленко сравнил инфекционную больницу с пожарной службой, рассказал, как о сложностях работы и об относительно высокой зарплате медиков в этом учреждении в связи с опасным трудом.

— В сезон повышенной заболеваемости ОРВИ тут повышается нагрузка в 7-12 раз, — отметил главный врач области, намекая на потребность увеличения финансирования.

В больнице много свободных помещений, но в аренду их сдать сложно, ведь учреждение специфическое — многие инфекционные заболевания передаются и воздушно-капельным путем. Потому до февраля главный врач инфекционки "зарабатывал" на благотворительных взносах. Сумма официально принятых от пациентов денег за год составила почти 1,5 миллиона гривен. С февраля, по словам Митковского, взимание взносов прекращено.Ухудшения работы больницы это не вызвало.

Депутатская комиссия по вопросам коммунальной собственности настойчиво рекомендовала главврачу "инфекционки" работать с иностранными фондами и с грантовыми программами. Ведь там, где речь идет о больных СПИДом, многие зарубежные фонды готовы оказать и оказывают поддержку. Главное — администрации больницы нужно захотеть и проработать проект. Кандидатуру Митковского депутаты утвердили на должности с учетом рекомендаций.