— Территория области будет полностью покрыта украинским телерадиосигналом, — Андрей Гордеев

2 года назад 0

11 января председатель облгосадминистрации Андрей Гордеев дал интервью журналистам телеканала «Херсон Плюс», в котором рассказал о восстановлении украинского телерадиовещания на территории «белых пятен» Херсонщины и в Крыму.

В частности, представителей СМИ интересовало состояние информационного пространства Херсонской области, деятельность областной власти относительно противостояния информационной войне, которую ведет против Украины Российская Федерация и взаимодействия с другими центральными органами власти для уменьшения ее влияния.  

 

Как отметил председатель ОГА Андрей Гордеев: «Когда мы с командой пришли к власти, решили, что нам необходимо иметь свою украинскую информационную политику на территории Херсонщины. Безусловно, было понятно, что проблему информационного противостояния нам самостоятельно не решить. Именно поэтому 10 июня прошлого года на выездном заседании Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, которое состоялось в Херсоне, была одобрена и разработана Стратегия развития телерадиовещания в Херсонской области и организации вещания на территорию Крыма на 2016-2017 годы, которая постепенно внедряется облгосадминистрацией».

 

Мерами Стратегии предусмотрено развитие телекоммуникационной инфраструктуры на административной границе с АР Крым, восстановление украинского вещания на всей территории области и части аннексированного Крыма, получение лицензий для региональных вещателей, дальнейшее внедрение цифрового вещания на территории области, упрощение условий деятельности интернет-провайдеров на территории коммерчески непривлекательных районов.

 

Одна из главных задач власти по Стратегией — это закрытие «белых пятен» в информационном пространстве на территории области, в которых отсутствует национальный вещатель, и устранение имеющихся «черных пятен», где осуществляется вещание контента страны-агрессора. 

 

Председатель ОГА отметил, что значительно затягивает процесс восстановления украинской вещания процедура выделения частот и международного согласования их странами Черноморского бассейна, в том числе и с Российской Федерацией.

 

На сегодня Министерством информационной политики Украины разработан законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно территорий с особым режимом вещания», который призван оперативно развивать вещание по упрощенной процедуре, не только в зоне АТО, но и на Херсонщине.

 

Следующим совместным шагом стало строительство новой телекоммуникационной башни в с.Чонгар Генического района.

 

В январе башня будет достроена и начнется трансляция сигнала национальных и региональных вещателей на территорию южных районов области, включая речью «черные пятна», и на временно оккупирован Крым.

 

«Следующим шагом в реализации Стратегии является строительство еще одной башни в Каланчаке, которая уже проектируется, а строительство ее начнется в мае этого года. Именно тогда территория области будет полностью покрыта украинским сигналом», — сказал Андрей Гордеев.