В Херсоне подорожает проезд на дачных катерах

2 года назад 0

Хотя на календаре третья декада марта, но погода абсолютно не располагает ни к прогулкам, ни к дачным заботам. 

На земле – гололёд, на реке – туман. Тем не менее дачники, читатели «Гривны», уже озаботились вопросом: когда стартует речная навигация?

В этом сезоне теплоходы начнут перевозить херсонцев предположительно с 9–10 апреля.

Об этом журналистам сообщил начальник отдела управления транспортной, дорожной инфраструктуры Херсонского горсовета Вячеслав Никитенков. В прошлом сезоне речная навигация стартовала 11 апреля.

Подорожает ли билет на катер? Да. Управлением транспорта подготовлен проект решения по изменению тарифа на перевозку пассажиров, который будут согласовывать на внеочередном заседании исполкома горсовета.

По словам Вячеслава Ивановича, вообще тариф, по подсчетам аудиторов, составляет 30 гривен в одну сторону. И это по себестоимости. Понимая, что цена высоковата для дачников, в проекте решения предлагается стоимость за одну поездку в одну сторону 26 гривен. Такая сниженная цена возможна благодаря предусмотренному в горбюджете 1,1 миллиона гривен на программу речных перевозок.

В 2016 и 2017 годы билет на катер стоил 20 гривен. Хотя в 2015-м дачники ездили по 23 гривни, отметил Александр Васильев, директор коммунального предприятия «Херсонкоммунтранссервис», которое арендует 5 теплоходов у Администрации речных портов на условиях бербоут-чартера (без экипажа). На сегодня дизельное топливо подорожало почти до 30 гривен и, конечно, прежнюю цену на билет сохранить невозможно.

В горуправлении транспорта говорят, что в этом сезоне дачников будут перевозить 4 катера, и они готовы к навигации. В прошлом году также обещали 4 катера на ходу, но в рейс выходили три. К тому же, «Уктрансбезопасность» не раз приостанавливала эксплуатацию то двух сразу, то одного из теплоходов по причине различных технических неисправностей.

К слову, как сообщили на совещании по вопросам функционирования водного транспорта в облгосадминистрации, с апреля «Нибулон» также подтвердил готовность продолжить пассажирские перевозки по Днепру, которые он практиковал в минувшем сезоне.

В 2017-м пассажиров перевозили судами на подводных крыльях «Нибулон-Экспресс» по маршрутам: Новая Каховка – Херсон – Голая Пристань и Херсон – Кинбурнская коса.

Также на этом же совещании обсуждали вопросы о безопасной эксплуатации причалов.

Так, было отмечено, что на территории области находится значительное количество садоводческих обществ, расположенных на левобережье реки Днепр и островах, добраться куда можно только с помощью речного транспорта.

Для швартовки пассажирских теплоходов используются причалы, построенные еще в советское время. Всего, по информации Черноморского межрегионального управления «Укртрансбезопасность», в наличии 67 таких причалов.

Как журналистам сообщил Филипп Кужим, ответственный за гидротехническое состояние сооружений Администрации речных портов, разрешение на эксплуатацию причалов, которое выдается на год, ещё действует.

В апреле совместно с регистром будет проведено исследование причалов для обновления этого документа.

По словам Филиппа Ивановича, город ещё в минувшем году пообещал выполнить мелкий ремонт – покрасить на причалах металлические столбики и зацементировать их, где нужно, но так и не выполнил.