В Херсонской области заработали частные исполнители

2 года назад 0

В уходящем 2017 году в нашей стране стартовала немало реформ. Одна из них коснулась исполнителей судебных решений. Если раньше это было исключительно прерогативой государства, то теперь появилось понятие частных исполнителей.

И сразу же начали появляться слухи, что эти люди массово пойдут выселять людей из квартир, отбирать имущество и забирать последнюю копейку. Кто такие частные исполнители и стоит ли их бояться объяснил начальник Главного территориального управления юстиции в Херсонской области Константин Хутковский.

— Расскажите пожалуйста, с какого периода в области заработали частные исполнители?

— Еще 2 июня 2016 года были принятые законы «Об органах и лицах, которые осуществляют принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» и «Об исполнительном производстве». Именно они дали старт Комплексной реформе принудительного исполнения решений судов и других органов.

Главной новацией принятых законов и основой Концепции реформирования стало введение института частных исполнителей. Они будут функционировать рядом с государственной исполнительной службой и выполнять функции с принудительного исполнения решений судов и других органов.

Законы вступили в силу 5 октября 2016 года, а с 5 января 2017 введены в действие положения, что касаются частных исполнителей.

С начала 2017 года четыре группы по 210 кандидатов со всей Украины прошли обучение в Институте права и последипломного образования Министерства юстиции, в настоящее время проходит обучение пятый поток кандидатов.

Первый квалификационный экзамен частных исполнителей провели 15 мая. Уже провели 12 таких квалификационных экзаменов. Участие в них приняли В которых приняли участие 214 человек, из них 104 кандидата сдали успешно.

Если говорить о представителях нашей области, то экзамен они сдавали в июне 2017 года.

-И сколько же сейчас частных исполнителей работает в области?

— На Херсонщине уже работает 2 частных исполнителя, которые начали свою деятельность в августе. А третий получил свидетельство частного исполнителя, но работать еще не начал.

— А можно подробней: какое именно обучение они проходили?

— Чтобы стать частным исполнителем, гражданин Украины должен достичь 25 лет, иметь высшее юридическое образование не ниже второго уровня и стаж работы в области права не менее двух лет.

Все кандидаты должны обязательно пройти курс обучения и сдать квалификационный экзамен.

Также к кандидатам выдвигается требование о прохождении стажировки. Но от него освобождаются те, кто не менее года проработал государственным или частным исполнителем, адвокатом, нотариусом, арбитражным управляющим или не менее двух лет помощником  частного исполнителя.

Кандидаты обучаются в Институте права и последипломного образования Министерства юстиции Украины 23 дня.

А после сдают квалификационный экзамен. Это анонимное тестирование, которое состоит из трех этапов: теоретического, ситуационных вопросов и практического задания.

Если кандидат экзамен сдал, то ему выдают удостоверение частного исполнителя. Наличие удостоверения, страховки и соответственно оборудованного офиса дают основание для внесения лица в Единый реестр частных исполнителей, после чего человек может начинать свою деятельность.

По Украине уже 72 частных исполнители внесены в Единый реестр и уже работаю.

— А кто регулирует их деятельность?

— Дисциплинарная комиссия при Министерстве юстиции. Хотя она еще не рассмотрела и, надеюсь, еще долго не будет рассматривать жалобы, поскольку не будет в этом необходимости.

А 14 ноября этого года состоялся съезд частных исполнителей, где они создали свою саморегулируемую организацию с обязательным членством и избрали руководство. Это будет всеукраинская Ассоциация частных исполнителей. 

Одним из вопросов повестки дня было принятие решения о назначении по 4 представителя в квалификационную и дисциплинарную комиссию. Сначала эти комиссии будут работать во временном режиме.

Каждая из комиссий состоит из семи человек. Пока что все члены — представители Минюста. А потом формировать будут так: четыре представителя Минюста, четыре от частных исполнителей и один от судебной власти.

Если частный исполнитель все-таки нарушит нормы закона, можно будет обратиться в правоохранительные органы или суд.

— Остановимся более детально на разнице между частными и государственными исполнителями.

— У частных есть страховка гражданско-правовой ответственности. И он не может выполнять решение, где сумма взыскания превышает сумму страховки. Также есть целый перечень судебных решений, которые остаются в компетенции исключительно государственных исполнителей:

• отнятия и передачи ребенка;

• где должником является государство, госорганы, НБУ, органы местного самоуправления, государственные и коммунальные предприятия, юридические лица, доля государства в которых более 25%;

• решений, где должником является юридическое лицо, принудительная реализация имущества которого запрещена;

• решений, по которым взыскателями является государство, государственные органы;

• административных судов и решений Европейского суда по правам человека;

• решений, которые предусматривают совершение действий в отношении имущества государственной или коммунальной собственности;

• о выселении и вселении физических лиц;

• решений, по которым должниками являются дети или физические лица, признанные недееспособными;

• о конфискации имущества.

Также частный исполнитель несет полную имущественную ответственность. И если будет установлено, что своими действиями он нанесли ущерб, который не покроет страховой полис, тогда человек сможет обратиться в суд. И если его признают виновным, то ущерб он будет возмещать за счет собственного имущества.

— А как именно распределяют дела между частными и государственными исполнителями?

— Если у человека есть решение суда по делу, которым может заниматься частный или государственный исполнитель, то он сам может выбирать, к кому идти.

— Так а за счет чего живут частные исполнители?

— По сути, за счет должника. Государственные исполнители взыскивают 10% с должника дополнительно к сумме, указанной в документе. Это исполнительный сбор — такой штраф для недобросовестного должника за то, что он вовремя не выполнил судебное решение. Эти деньги  идут в бюджет.

Частные исполнители тоже взимают с должника дополнительных 10%, которые являются их вознаграждением. Из этой суммы они платят налоги, зарплату помощникам, аренду офиса, коммунальные услуги, рекламу, обучение и тому подобное. Это самозанятые лица, как, например, нотариусы..

Важно, чтобы размер дополнительного взыскания и государственными, и частными исполнителями был одинаковым — 10%, чтобы создать конкуренцию. Нам удалось устранить монополию государства на исполнение судебных решений.

—  Есть ли уже какие-нибудь результаты работы частных исполнителей?

Главное территориальное управления юстиции не контролирует деятельность частных исполнителей. Они подчиняются Министерству юстиции.

                                                                                             Елена Пименова