В магазинах цены на продукты зачастую растут быстрее, чем на рынках — эксперт

1 год назад 0

В ближайшее время следует ожидать в магазинах подорожания муки, белого хлеба, вареной колбасы, риса, молока, подсолнечного и сливочного масла.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

Апрель стал месяцем ценового равновесия между рынками и магазинами, однако в ближайшее время следует ожидать в магазинах подорожания муки, белого хлеба, вареной колбасы, риса, молока, подсолнечного и сливочного масла, а также буряка и лука.

«Ассоциация поставщиков торговых сетей проанализировала динамику стоимости продуктов отдельно на рынках и в магазинах. Источниками информации по рынкам стало исследование Минагрополитики, а по магазинам — Инфляционный барометр, разработанный совместно Минэкономразвития и офисом эффективного регулирования BRDO» , — пояснил А. Дорошенко.

Эксперт добавил, что Минагрополитики проводит мониторинг 509 продуктовых городских и поселковых рынков. Инфляционный барометр — это средняя цена по четырем торговым сетям, имеющим интернет-торговлю (FOZZY, NOVUS, METRO, АШАН). Первая информация является официальной, а вторая — данные интернет-магазинов ритейлеров.

Согласно данным за месяц — с 27 марта по 24 апреля — в 41% случаев, то есть, по 9 продуктам из 22-ти динамика роста или падения цен в двух источниках отличается. То есть, например, если на рынках цена на продукты падает, то в магазинах растет. Государственные данные показывают худшую картину, чем интернет-магазины торговых сетей. Таким образом, можно говорить о том, что эти данные не ретушируются для лучшей картинки.

«Рынки всегда гибко реагируют на любые изменения, как то: на курсовые колебания, снижение или увеличение предложения. В то же время магазины имеют годовые договоры на поставку, где практически всегда прописана процедура изменения цены, которая может занимать от двух недель до двух месяцев», — подчеркнул аналитик.

По словам А. Дорошенко, по двум источникам совпадает информация о ценовой динамике следующих продуктов: черный хлеб, макароны, говядина, свинина, сметана, капуста и морковь.

«Социальный черный хлеб добавил в магазинах 3,9%, а на рынках — 3%. Макароны добавили и в супермаркетах, и на рынках 1,1%. Говядина показала рост в супермаркетах на 2,8%, а на рынках 0,3%. Свинина выросла в магазинах на 3,6%, а на рынках на 1,4%. Стоимость сметаны в розничных сетях возросла на 1,7%, на рынках также — на 1,7%. Капуста «прыгнула» в магазинах на 11,5%, а на рынках на — 15,6%. Морковь в сетях добавила «плюс» 8,1%, на рынках 8,7%», — отметил эксперт.

А. Дорошенко подчеркнул, что в апреле доступнее стали сало, яйца, гречка, сахар, мягкий сыр и картофель. Сало подешевело в магазинах на 3,7%, на рынках — на 0,4%. Стоимость яиц снизились в супермаркетах на 1,2%, в то время как на рынках — на 3,2%. Гречка показала снижение в сетях на 5%, а на рынках на 3,9%. Сахар упал в супермаркетах на 4%, а на рынках — на 0,9%. Мягкий сыр подешевел в торговых сетях на 0,6%, а на рынках — на 0,3%. Картофель показал отрицательную динамику в 3,3%, а на базарах — 1%.

«Таким образом можно утверждать о стабильности, поскольку выросла и упала стоимость на одинаковое количество продуктов. Главным фактором стало затишье — стабильный курс гривны. Сезонный фактор отразился только на отдельных овощах. Другие продукты, например, молочные, имели противоположную тенденцию. Это свидетельствует в очередной раз о все меньшем влиянии сезонных факторов на ценообразование. Второстепенными факторами можно назвать импорт отдельных продуктов, которые составили конкуренцию отечественному производителю и мировые тренды» , — пояснил аналитик.

По словам эксперта, данные Минагрополитики и инфляционного барометра разные по таким продуктам, как белый хлеб, мука, вареная колбаса, рис, подсолнечное масло, молоко, сливочное масло, буряк и лук. Именно на большинство этих продуктов следует ожидать подорожания в ближайшее время в магазинах.