В райцентре Херсонщины может разгореться очередной коррупционный скандал

1 год назад 0

Завершился аукцион тендера на реконструкцию трибун стадиона "Старт" в городе Олешки, который ранее объявил Исполнительный комитет Олешковского горсовета. Напомним, что ожидаемая стоимость работ составила 10 132 557 гривен. Стоит отметить, что в марте этого года тендер на реконструкция трибун "Старта" уже состоялся. Его выиграла фирма ООО "Финпрофиль плюс", предложение которой составило 9 951 086,49 грн. Как сообщается на портале "Dozorro", 2 июля договор между исполкомом и подрядчиком был разорван. Причиной тому стали изменения проектной документации, которые повлекли за собой изменения состава и объема работ. В результате "Финпрофиль плюс" не получила ни копейки из городского бюджета.

Тендерный аукцион выиграла киевская фирма ООО "Строительный индустриал", сообщается на портале публичных закупок "Prozorro". Предложение компании составило 9 780 004 грн. На данный момент тендерный комитет Олешковского исполкома квалифицирует победителя.

ООО "Строительный индустриал" — фиктивная фирма?

Возможный победитель тендера на реконструкцию трибун является фигурантом уголовного дела № 32018100020000001 от 17.01.2018 г. Об этом сообщает аналитическая система "Youcontrol". В рамках производства, досудебное расследование установило, что группа лиц спланировала и организовала на территории города Киева преступный механизм, состоящий в перечислении средств, полученных от заказчика, на счета подконтрольных им предприятий с признаками фиктивности без фактического выполнения работ. В ряде фирм, которые заявлены в коррупционной схеме, есть и "Строительный индустриал". Сам же механизм начал действовать в 2015 году. Стоит отметить, что по данному уголовному делу до сих пор ведется расследование.

Вызывает вопросы и уставной капитал предприятия. Его размер составил 150 гривен, что является одним из признаков фиктивности.

Налоговый долг и армянский офшор

По данным портала "Youcontrol", ООО "Строительный индустриал" по состоянию на 1 августа имеет налоговый долг в размере 1 190 гривен.

Владельцем фирмы на сегодняшний день является гражданин Армении Фрунз Мкртчян. Стоит отметить, что страна официально внесена в "серый список" Европейского союза. Армения также внесена в офшорный список Украины, который был принят постановлением Кабинета Министров. По данным аналитической системы "Youcontrol", Фрунз Мкртчян проживает в Киевской области, в селе Веприк. Так же стоит отметить, что Мкртчян в 2017 году являлся директором "Строительного индустриала". А в этом году стал владельцем. Пост руководителя фирмы занимает некий Андрей Дуванов.

В 2017 году ООО "Строительный индустриал" заключила два договора с Департаментом регионального развития и ЖКХ Киевской ОГА на ремонт дорог в селе Гусачевка. Общая стоимость сделок составила 1 366 089 грн.

Конкурент по тендеру

Вторым участником тендера на реконструкцию трибун стала киевская компания ООО "БМ ГРУП.ЮА". Ее предложение составило 9 808 022 грн. Но и с этой фирмой не все в порядке. Размер уставного капитала составил 100 гривен. А на строительные работы "БМ ГРУП.ЮА" не имеет соответствующего КВЭДа. Основной и единственный вид деятельности компании — 52.29 Другая вспомогательная деятельность в сфере транспорта. Также "БМ ГРУП.ЮА" не побеждало в тендерах.