Верховная Рада утвердила объявление военного положения в Херсонской области

12 месяцев назад 0

Вечером 26 ноября Верховная Рада Украины проголосовала за объявление военного положения в 10 областях Украины, в число которых вошла и Херсонская область.

Депутаты проголосовали за утверждение доработанного законопроекта №9338, утвердив указ Президента. Военное положение объявлено сроком на 30 дней. Также в список вошли Винницкая, Сумская, Черниговская, Луганская, Харьковская, Одесская, Николаевская, Запорожская, Донецкая области и Внутренние воды Азовского моря. Решение было принято 276 голосами из 226 необходимых.

Петр Порошенко заявил, что после объявления военного положения, его непосредственное введение в этих областях возможно только в случае сухопутной агрессии Российской Федерации.

Для жителей области введение военного положения означает повышение уровня безопасности и контроля со стороны военных и Нацполиции. Они имеют право на проверку документов, обыск граждан и их имущества, изъятие имущества для нужд обороны. Также трудоспособные жители могут быть привлечены к работе в оборонной сфере.

На пропускных пунктах области могут действовать особые условия пересечения границы. Также может быть введен комендантский час, когда жителям запрещено выходить на улицу в определенное время. Действует запрет на проведение митингов и референдумов, а также осуществляется контроль над работой СМИ. Министр информационной политики Юрий Стец заявил, что ограничений в работе средств информации не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Руководитель “Народной самообороны” Херсона Инна Усачева заявила о создании партизанских отрядов